索引号: 002489479/2021-264370 公开方式: 主动公开
文号: 杭建工发〔2021〕358号 成文日期: 2021-11-15
发布单位: 市城乡建委 主题分类: 城乡建设、环境保护/城乡建设(含住房)
有效性: 有效 统一编号: ZJAC16-2021-0008
《关于全面推广应用承插型盘扣式脚手架的通知》政策解读
时间:2021-11-18 20:39 来源:杭州市人民政府门户网站浏览次数:

一、制定背景

在日常检查过程中发现,钢管扣件式脚手架普遍存在钢管扣件质量不合格、搭设不规范等问题。拟全面推广应用承插型盘扣式脚手架,基于以下三个方面考虑:一是盘扣式脚手架安全水平更高,盘扣式脚手架杆件尺寸均是固定模数,间距、步距固定,基本避免了人为因素对架体构造的影响,盘扣脚手架采用Q345低碳合金结构钢,杆件不易变形损坏,架体的承载力和稳定性更好。二是盘扣式脚手架文明施工形象更好,盘扣式脚手架表面采用了热浸镀锌处理,不易掉漆、生锈,彻底避免了传统脚手架常出现的油漆涂刷不均匀、油漆脱落、形象不佳等弊病,雨水不易侵蚀,不易生锈,且颜色均匀一致,大面积的银色显得更为大气美观。架体搭设区域地上没有零散的螺丝、螺母、扣件等配件。架体搭设区域文明施工更好。三是周边部分城市已禁用扣件式钢管脚手架,导致一些不合格的钢管、扣件均流入杭州市场,对杭州市支撑体系的安全带来很大的安全隐患。因此全面推广应用承插型盘扣式脚手架显得尤为必要。

二、制定依据

1、《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》(住建部令第37号);

2、《建筑施工承插型盘扣式钢管脚手架》(JGJ231-2021)

三、主要内容说明

明确日常使用管理要求。一是控制构配件质量,进场的构配件应按照相关规范和技术规程的要求进行进场验收;二是加强危大工程管理,采用上拉式、下撑式等新型悬挑式承插型盘扣式脚手架的应按要求实施专家论证;三是加强过程检查与验收,未按照规范和专项技术方案要求搭设的应及时整改,对不符合规范和专项技术方案的禁止进行后续施工。四是明确搭设人员要求,搭设人员应持有经建设行政主管部门考核合格的特种作业人员资格证书;五是明确安全网设置。应采用密目式安全网(颜色宜为绿色),其材质规格及相关性能应满足现行国家标准。

四、施行时间

1、2022年1月1日起,在新开工的政府投资项目及创建杭州市建设工程施工安全生产标准化管理优良工地中推广应用承插型盘扣式脚手架。

2、2022年6月1日起,在新开工的房屋建筑和市政基础设施工程中推广应用承插型盘扣式脚手架。


解读机构:杭州市城乡建设委员会建筑工程监管处

联系人:谢坤  政策咨询电话:85254097