索引号: hz00043/2021-264049 公开方式: 主动公开
文号: 杭残联康复〔2021〕41号 成文日期: 2021-10-25
发布单位: 市残联 主题分类: 其他
有效性: 有效
关于印发杭州市残联2021年健康杭州建设工作要点的通知

机关各部室,直属事业单位:

现将《杭州市残联2021年健康杭州建设工作要点》印发给你们,请结合实际认真组织实施。




杭州市残疾人联合会

2021年10月25日





杭州市残联2021年健康杭州建设工作要点


2021年杭州市残联健康杭州建设工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大,十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记在浙江、杭州考察时的重要讲话精神,按照“四个杭州” “四个一流”的要求,坚持健康优先发展战略,着力构建健康治理体系和治理能力现代化的样板区,为高质量发展建设共同富裕示范区城市范例提供全人群、全周期、全方位的健康保障,全面打造健康杭州建设新格局、新标杆和健康中国示范区,着力推进我市残疾人事业高质量发展。

一、贯彻实施健康杭州规划纲要

根据《健康杭州2030规划纲要》《健康杭州行动三年计划实施意见》《2021年健康杭州建设工作思路》等文件精神,大力推进城镇残疾人危旧住宅房屋改造和无障碍设施建设,在残疾人最低生活保障标准城乡统筹的基础上,推进并完善残疾人精准救助体系,为残疾人提供就业指导、技能培训、创业支持、法律援助等救助服务,积极开展志愿服务活动。建立健全以专科医院、残疾人之家为核心的市、区县(市)、街道(乡镇)三级康复体系,全市所有街道(乡镇)均建有至少1家规范化“残疾人之家”,或乡镇联合建立健全区域性残疾人之家,满足残疾人日间照料、康复训练、文体活动等需求。继续开展新生儿疑似残疾信息监测工作, 加快杭州市残疾人特殊康复中心(杭州康复医院)建设,提升残疾人服务水平。确保持证困难重性精神障碍患者免费治疗政策落到实处。实施“残疾人体育健身计划”等重点人群健身计划,推动残疾人体育活动开展。

二、开展单位健康管理

市残联机关、直属事业单位各自为单位,组织开展干部职工年度健康体检,为干部职工体检做好保障。体检结束后,要对体检情况进行汇总分析,形成分析报告,并建立和完善干部职工健康档案,及时掌握干部职工的身体健康状况。对共性健康问题的,采取针对性干预措施,可以组织工间操、文体兴趣小组、健康生活读书会等丰富多彩的健身活动,有效提升干部职工的身体素质和健康理念。每年至少为系统内人员及工作对象开展一次心理健康知识讲座,并根据需求提供心理健康或社会工作服务。

三、贯彻实施《杭州市公共场所控制吸烟条例》

在残联系统开展无烟机关建设,室内工作场所和餐厅全面禁烟。加强工作场所和餐厅控烟检查,监督管理覆盖率和控烟投诉举报处置率 100%。积极开展控烟宣传教育,提升干部职工对于烟草危害的认识。在文明机关、控烟专项暗访等各类检查中发现控烟不到位现象,实行扣分,结果将影响市残联健康杭州年度考核。

四、做好区县业务和指标评价

开展区、县(市)残联健康浙江、健康杭州建设工作日常监督和指导,及时完成健康浙江、健康杭州建设区、县(市)各项指标的考核评价工作,监督和促进区、县(市)残联按时完成年度工作任务,推动健康浙江、健康杭州建设工作在全市残联系统有序开展。

五、做好2021年健康浙江考核迎检和公共政策健康影响评价工作

按照健康浙江年度工作要求开展定期自评、整改工作,积极配合做好健康浙江各项迎检工作。及时将需人大通过或党委政府行文发布的政策草案报市健康办备案,全面开展公共政策健康影响评价工作。

六、做好日常工作联动

配合市残联牵头部门康复部,根据要求及时提供、报送相关材料及参加各类会议、培训、活动,确保年度任务顺利完成;于2022年1月14日前按照考核细则要求进行自查自评,将佐证材料报各市残联康复部。


附件:市残联2021年健康杭州建设任务分工表.docx