当前位置:首页
>> 党政动态 >> 历史性专题专栏 >> 聚焦2017 杭州市两会 >> 人大议案建议
老字号掌门人特别注重 挖掘传统文化资源
2017-04-14 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  代表名片:市人大代表、方回春堂董事长丁志强

  老字号、老店铺是杭州这座历史文化名城的一大特色。“老字号的发展也离不开城市的文化氛围。”丁志强说,前段时间有外地客户来参观方回春堂,一见面首先向老丁赞叹的是杭州这座城市素质高,公交车、出租车还有私家车都会在斑马线前主动让行,这让人颇为感怀。

  杭州建设独特韵味别样精彩的世界名城,当然离不开历史文化特色符号的韵味。政府工作报告提出“着力增强文化引领的特色和优势”,加强历史文化传承和现代文化发展。包括打响丝绸、茶叶、中医药、瓷器、书画等特色品牌,进一步彰显历史文化魅力。这引发老丁的共鸣。“杭城现已开了12家方回春堂的分馆,下一步还准备再开。”他说,我们已经有河坊街、南宋御街等这样的特色街区,可以在业态和环境提升上再下功夫,比如建立非物质文化遗产展示中心等,进一步挖掘传统文化资源。

  身为新的人大代表,丁志强带来了专门的书面建议。养老服务是他关注的一个重点。他认为,目前居家养老需求量巨大,且近年来城市老年人的退休金逐年提高。而2013年出台的《杭州市养老服务需求评估办法》规定,退休金或养老金必须低于3000元才能享受居家养老服务,对居家养老有迫切需求的一些老人受限于经济指标,无法享受到该项服务。他建议调整其中的评估标准,与当前退休金或养老保险金逐年提升的情况相匹配,从而更好地惠及有需要的老年人,积极应对老龄化服务问题。(本站编辑 祝婷兰摘编)

[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top