当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 打造中国最文明城市  >> 相关资讯  >> 1)打造“最文明”杭州 你我一起来参与
1)打造“最文明”杭州 你我一起来参与
打造“最文明”杭州 你我一起来参与
2016-07-15 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



  服务保障好G20,是今年杭州的主题。作为普通市民,我们可以为G20做些什么呢?

  早在今年市“两会”期间,市政协的一份建议案《紧抓G20历史机遇,打造“最文明”杭州》得到了许多媒体的关注。日前,我市召开的市政协十届五次会议建议案办理工作领导小组办公室会议,对这份建议案进行部署落实。

  

  什么是“最文明”杭州?

  建议案说:

  杭州是全国文明城市,近年来杭州礼让斑马线现象得到了广泛点赞,被称为“中国的第一文明”。

  “最文明”就是要扩展礼让斑马线的文明效应,把杭州城市文明的特色集中反映出来,把人人可为、事事可为、处处可为的文明行为集中展现出来,把杭州人民文明向善的追求集中体现出来。

  同时,“最文明”也要针对城市文明建设中存在的不足,特别是对一些社会公认最不文明的顽疾采取针对性的措施,使最不文明成为“最文明”。

  文明出行:持续深入开展“礼让斑马线”“红灯不越线”“百万私家车主文明行车公约”签约承诺等活动;严查、严管“违法停靠、开车打电话、随意变道、违法鸣笛、红灯越线”等交通陋习。

  有序排队:在地铁站台、公交始末站广泛开展“先下后上乘地铁、文明一米迎嘉宾”“美丽大脚•文明乘车”等系列主题宣传活动;制定下发公交、地铁、医疗、大型商场、公园景区、客运车站、铁路车站等窗口单位文明服务标准,提高窗口行业文明服务形象。

  不乱扔垃圾:通过组织开展“喜迎G20,垃圾不落地,清洁杭州大行动”“爱的‘抛物限’——百万私家车主文明行车公约”,在全市主要加油站网点发放机动车环保垃圾袋等活动,进一步增强市民不乱扔垃圾、爱护环境意识,使杭州的城市形象更加开放、文明、整洁、美丽。

  礼貌待人:建立“优礼杭州人”大型宣讲团,编辑印发《市民文明行为指南手册》《迎接G20,“优礼杭州人”实用手册》,教育市民用优雅礼仪展示自我,用优质礼遇善待他人,用优良礼俗彰显文明;弘扬“最美精神”,大力培树全市各行业的“最美杭州人”“最美教师”等“最美”人物;组织开展“寻访杭城十大文明使者”等活动,积极营造文明有礼、热情好客的浓厚氛围。

  同时,杭州还把“建议案办理工作落实情况”纳入市直单位和区县(市)综合考评、城市文明程度指数测评、区县(市)党政领导班子考核评价体系、市直单位党委(党组)及其主要领导落实党建工作责任制考核等“四项考核”中,通过考核推动杭州城市文明水平、市民文明素质不断提升。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统