打造中国最文明城市

什么是最文明杭州

杭州是全国文明城市,近年来杭州礼让斑马线现象得到了广泛点赞,被称为“中国的第一文明”。
  “最文明”就是要扩展礼让斑马线的文明效应,把杭州城市文明的特色集中反映出来,把人人可为、事事可为、处处可为的文明行为集中展现出来,把杭州人民文明向善的追求集中体现出来。
  同时,“最文明”也要针对城市文明建设中存在的不足,特别是对一些社会公认最不文明的顽疾采取针对性的措施,使最不文明成为“最文明”。
有序排队:在地铁站台、公交始末站广泛开展“先下后上乘地铁、文明一米迎嘉宾”“美丽大脚?文明乘车”等系列主题宣传活动;制定下发公交、地铁、医疗、大型商场、公园景区、客运车站、铁路车站等窗口单位文明服务标准,提高窗口行业文明服务形象。
礼貌待人:建立“优礼杭州人”大型宣讲团,编辑印发《市民文明行为指南手册》《迎接G20,“优礼杭州人”实用手册》,教育市民用优雅礼仪展示自我,用优质礼遇善待他人,用优良礼俗彰显文明;弘扬“最美精神”,大力培树全市各行业的“最美杭州人”“最美教师”等“最美”人物;组织开展“寻访杭城十大文明使者”等活动,积极营造文明有礼、热情好客的浓厚氛围。
文明出行:持续深入开展“礼让斑马线”“红灯不越线”“百万私家车主文明行车公约”签约承诺等活动;严查、严管“违法停靠、开车打电话、随意变道、违法鸣笛、红灯越线”等交通陋习。
不乱扔垃圾:通过组织开展“喜迎G20,垃圾不落地,清洁杭州大行动”“爱的‘抛物限’——百万私家车主文明行车公约”,在全市主要加油站网点发放机动车环保垃圾袋等活动,进一步增强市民不乱扔垃圾、爱护环境意识,使杭州的城市形象更加开放、文明、整洁、美丽。
同时,杭州还把“建议案办理工作落实情况”纳入市直单位和区县(市)综合考评、城市文明程度指数测评、区县(市)党政领导班子考核评价体系、市直单位党委(党组)及其主要领导落实党建工作责任制考核等“四项考核”中,通过考核推动杭州城市文明水平、市民文明素质不断提升。

以四项行为为突破口打造最文明杭州

杭州是全国文明城市,近年来杭州公交车带动社会车辆礼让斑马线的现象更得到了人们的广泛点赞,被称为“中国的第一文明”。“最文明”就是要扩展礼让斑马线的文明效应,把杭州城市文明的特色集中反映出来,把人人可为、事事可为、处处可为的文明行为集中展现出来,把杭州人民文明向善的追求集中体现出来。同时,“最文明”也就是要针对城市文明建设中存在的不足,特别是一些社会公认最不文明的顽疾采取针对性的措施,使最不文明成为“最文明”。

城市作为人们聚焦的地方。文明出行是一座城市给人的第一印象;有序排队直观地反映着城市的秩序;不乱扔垃圾几乎等同于城市的卫生环境;礼貌待人使客人直接感受到杭州的友善。我们建议,以文明出行、有序排队、不乱扔垃圾、礼貌待人这四项行为为突破口,打造“最文明”杭州,迎接G20峰会,并可持续地带动、提升杭州的城市文明水平。

与人相见说您好,问人姓氏说贵姓,问人住址说府上。仰慕已久说久仰,长期未见说久违,求人帮忙说劳驾。向人询问说请问,请人协助说费心,请人解答说请教。
求人办事说拜托,麻烦别人说打扰,求人方便说借光。请改文章说斧正,接受好意说领情,求人指点说赐教。得人帮助说谢谢,祝人健康说保重,向人祝贺说恭喜。
老人年龄说高寿,身体不适说欠安,看望别人说拜访。请人接受说笑纳,送人照片说惠存,欢迎购买说惠顾。希望照顾说关照,赞人见解说高见,归还物品说奉还。
请人赴约说赏光,对方来信说惠书,自己住家说寒舍。需要考虑说斟酌,无法满足说抱歉,请人谅解说包涵。言行不妥对不起,慰问他人说辛苦,迎接客人说欢迎。
宾客来到说光临,等候别人说恭候,没能迎接说失迎。客人入座说请坐,陪伴朋友说奉陪,临分别时说再见。
中途先走说失陪,请人勿送说留步,送人远行说平安。初次见面说幸会,等候别人说恭候,请人帮忙说烦请。

中共杭州市委、杭州市人民政府主办 杭州市人民政府电子政务办公室建设管理
责任编辑:祝婷兰 / 网页设计:杨洋 / 联系电话:0571-85250461