省民宗委来杭检查指导省铸牢中华民族共同体意识示范县(市、区)创建工作
时间: 2024- 03- 25  15: 35       来源: 杭州市民族宗教事务局        浏览次数:

3月18日至3月19日,省民宗委二级巡视员毛建翔带队赴滨江区、桐庐县开展省铸牢中华民族共同体意识示范县(市、区)创建工作情况实地检查。市民宗局党组成员、副局长陶胜,滨江区委统战部(民宗局)、桐庐县委统战部(民宗局)相关负责人陪同检查。

检查组实地检查了滨江区和桐庐县在推动各民族共同富裕、促进各民族交往交流交融、实现民族事务治理现代化、建设中华民族共有精神家园等方面所做的各项工作。听取了两地关于铸牢中华民族共同体意识示范创建工作汇报,并对照创建标准查阅台账资料。

座谈会上,检查组对滨江区和桐庐县创建省铸牢中华民族共同体意识示范县(市、区)开展的各项工作给予了高度肯定。检查组认为两地党委政府高度重视创建工作,在创建过程中制度健全、基础扎实,用心用情,成效明显,各部门在中华民族共同体建设中齐抓共管的新局面初步形成。

毛建翔对两地继续深化民族团结进步创建提出建议:一是要更加突出中华元素。杭州市作为中国六大古都之一,文化内涵深厚,要结合杭州本土特色,聚焦铸牢中华民族共同体意识主线,引导各族师生、居民积极创作文创产品,促进多元文化交往交融;二是要探索创新再突破。对标“1511”体系,立足各部门工作特点,总结提炼,积极挖掘探索民族工作新模式,逐步实现各民族在空间、文化、经济等全方面互嵌;三是要大力宣讲民族团结好故事。建优建强民族团结宣讲团,选拔一批优秀宣讲员,多平台分享杭州民族团结好故事。