“民间民俗·多彩浙江”2023新塘街道曹娥孝善文化节在萧山新塘举行
时间: 2023- 07- 10  18: 25       来源: 杭州市民族宗教事务局        浏览次数:

2023年7月9日,“民间民俗·多彩浙江”2023新塘街道曹娥孝善文化节(以下简称“文化节”)在萧山新塘举行。浙江省民宗委党组成员、副主任钟新章,杭州市民宗局党组成员、二级巡视员王德好,萧山区委常委、统战部部长倪世英,新塘街道党工委书记於东明等莅临文化节现场,新塘街道各村社干部群众和新塘乡贤联谊会会员、专家学者等160余人参加了开幕式活动。

MASR9404-opq498834965.jpg

钟新章宣布本次文化节开幕,并为参加表演的龙舟点睛。王德好在致辞中指出,要坚持把规范管理和价值培育统一起来,以开展“民间信仰与乡风传承”行动为载体,扎实有效推进民间信仰事务管理,挖掘一大批有故事、有传承、有正能量的民间信仰活动场所和民间民俗活动。倪世英强调,要加强对中华优秀传统文化的保护和传承,把“着力提升文化软实力,营造高品质人文环境”摆在突出位置。

开幕式前,与会领导和专家还参观了供奉孝女娘娘曹娥的民间信仰活动场所华云寺,并就民族宗教和民间信仰工作展开座谈交流。

MASR9449-498840934.jpg

MASR9477-498842549.jpg

开幕式结束后,在罗婆桥横河及岸边,举行了盛大的龙舟点睛仪式及彩龙舟表演。新塘划彩龙舟的民俗源自女二十四孝中“曹娥投江”的故事。据记载:“汉天子以‘孝感动天’赐予曹娥,并建庙祭祀,划龙舟进行纪念。”这项民俗现已被列入杭州市非物质文化遗产,成为新塘特有的文化符号和精神文明标志,承载着百姓祈求风调雨顺的美好愿望,也昭示了“众人划桨开大船”的朴素道理。

MASR9491-498843537.jpg

MASR9349-498756629.jpg

MASR9358-opq498757153.jpg

MASR9383-498836021.jpg

本次活动内容精彩纷呈,大家共游华云寺、共逛非遗集市、共研非遗课题,共同见证了乡贤共富基金签约仪式、曹娥孝善基金揭牌和新塘街道“十佳孝女”表彰等活动,欣赏了民间艺术与现代文化相融合的演出节目。

省民宗委、省文旅厅、省文物局、市民宗局等部门对活动给予大力支持。该活动以“孝”之名,以“善”之力,持续营造孝亲敬老、崇德向善的良好社会风尚,进一步激发非遗活力,提炼民间信仰内涵,将其延伸至经济发展、社会治理等各个领域,让“孝善”文明真正“活”起来,成为点燃城乡“共富”的“新引擎”。

MASR9339-opq498744119.jpg