循迹溯源 真信笃行 市民宗局开展第三次主题教育集中学习活动
时间: 2023- 06- 25  15: 48       来源: 杭州市民族宗教事务局        浏览次数:

根据主题教育理论学习计划安排,6月19日至21日,市民宗局开展了第三次主题教育集中学习活动,全局党员、干部认认真真读原著、深入学习作交流、循迹溯源悟真章。

IMG_1635.HEIC.JPG

6月19日,召开集中学习会。局党组成员、副局长周益斌领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》部分内容并作交流发言。他表示,习近平总书记关于宗教工作的重要论述是在对宗教工作的不断调查研究中形成的,是对做好宗教工作规律性认识的深化,为我们做好新时代党的宗教工作指明了前进方向、提供了根本遵循。新时代民宗干部必须拥有“国之大者”的胸怀、必须坚定宗教中国化方向、必须坚持大统战工作格局,才能有力推动党的宗教工作走深走实。

IMG_1634.HEIC.JPG

局党组书记、局长邵根松在充分肯定前一阶段主题教育成效的基础上对下一步工作提出了三个方面的具体要求:

一是进一步将主题教育与提升领导干部理论素养相结合。引导党员干部在正确处理固守圆心与扩大共识、显绩与潜绩、原则性与灵活性、团结与斗争的关系上下功夫,努力提升民宗工作理论水平、思想方法、导的能力,做到学思用贯通,知信行统一。

二是进一步将主题教育与破解问题相结合。凝心聚力破解民族宗教领域重难点问题,高标准高质量完成调查研究工作。全力以赴迎接中央“两项督查”,坚持以查促改、以查促治。针对省委民族宗教工作督查反馈的问题照单全收、立行立改、举一反三、务求实效。

三是进一步将主题教育与完成重点任务相结合。加强统筹协调,不遗余力做好亚(残)运会服务保障工作,争分夺秒推进两个“城市之窗”“一馆一中心”建设,在呈现形式和内容设计上多下功夫。以“头雁”标准省会担当贯彻落实好习近平总书记重要指示批示精神,全面展示民宗领域主题教育工作成效。

组织开展“循迹溯源学思想促践行”研学活动。6月20日,全局党员干部赴西溪湿地,沿着习近平总书记的足迹,重温学习习近平总书记对杭州保护生态环境、建设宜居城市作出的重要指示,现场感受“三生融合”城市生态文明建设理念带来的精彩蝶变,在追寻总书记足迹中感悟思想伟力。期间,还体验了西溪廉韵清廉文化教育专线,在参观学习中澄澈心灵、体悟清廉。随后,大家赴开馆在即的杭州市民族团结进步体验馆,了解了我市近年来在贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作重要思想、全面打造铸牢中华民族共同体意识城市之窗新征程上取得的新成效,并为提升体验馆品质出谋划策、集思广益。随后,党员干部参观了马叙伦与杭州主题展览馆,现场感悟了忠诚爱国的教育家与社会活动家马叙伦“跟着共产党走,才是在正道上行”的坚定信念。

修改稿.jpg

44bafb0be284aedfce1325ec80859256.jpg

6月21日,组织主题党日集中学。围绕“牢记嘱托、亚运有我”主题,各党支部传达学习习近平总书记关于“千万工程”和“浦江经验”有关重要批示精神、习近平在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,研读《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》有关篇章,2名党员干部围绕学习内容进行了充分交流研讨。8名党员集体过政治生日,收到“政治生日贺卡”。机关党委以此强化党员政治身份的认同感和荣誉感,不断激发党员干部守好“国之大者”的责任感和使命感,在亚运冲刺阶段,积极响应市委、市政府号召,拿出“再展雄风、再创辉煌”的志气勇气豪气,牢记习近平总书记的嘱托,以“亚运有我”的实际行动践行对党的庄严承诺,奋发有为,举全局之力为高水平实现“办好一个会、提升一座城”这个重大任务贡献民宗力量,争当“奉献亚运岗位建功”“排头兵”。

0a767f097bf98cd7f0c16f1ca1e63c3.jpg

在机关民宗工作论坛中,政法处李新以《佛教在印度的兴衰》为主题授课。