2023年杭州佛教巡讲活动暨区级轮训(萧山区佛教第三期培训班)开班
时间: 2023- 06- 14  16: 56       来源: 杭州市民族宗教事务局        浏览次数:

6月13日,由杭州市佛教协会、萧山区佛教协会联合主办的“之江问道·圆融萧然”——2023年杭州佛教巡讲活动暨区级轮训(萧山区佛教第三期培训班)在萧山瑞丰寺隆重开班。全区各寺院僧众共计43人参加培训。萧山区委统战部副部长、区民宗局局长孔建东,萧山区委统战部委成员、区民宗局副局长曹彦,杭州市佛教协会会长月真法师、杭州市佛教协会秘书长胡胜军、萧山区佛教协会会长广兴法师等出席开班仪式。

03.jpg

广兴法师在致辞中表示,希望通过这次培训的契机,全面提高教职人员的思想认同、文化内涵、佛学水平、管理能力等综合素养。他要求参训学员进一步加强持戒修为,发挥好引领示范作用,带领广大信众正信正行,走与社会主义社会相适应的道路。


月真法师在讲话中指出,为落实全国、省市宗教工作会议精神,加强宗教界“双通人才”培养,自去年7月末以来,各区、县(市)佛协认真组织,精心谋划,轮训工作成果显著。他寄语全体学员,要不忘初心、精进学修,通过闻、思、修,学习佛学经典,提升佛学水平,促进正信正行。要牢记使命、弘法利生,充分发挥佛教净化心灵、涵育道德、启迪智慧的独特作用,勇于讲经说法,积极弘法利生,不断向社会传递佛教正能量,进一步提升杭州佛教与新时代中国特色社会主义社会相适应的水平。要解行相应、成才见道,坚持以教职人员轮训活动为抓手,逐步建立学历教育与短期培训“两条腿走路”的人才队伍建设机制,培养一支高层次、高素质“双通”人才,为见道证果积累资粮,为推进新时代佛教中国化贡献力量。

孔建东在讲话中肯定了近年来萧山区佛教协会在政治引领、文化润教、教风建设、服务社会等方面取得的成绩。他希望全体学员,要提升自觉学习的能力,强化崇俭戒奢的理念,提高服务社会的修为,增强守住规矩的意识,以“平安护航亚运”的高度责任感和使命感,努力为“当好东道主、办好一个会、提升一座城”贡献佛教界的最大力量。

据悉,本次教职人员轮训工作是继去年区佛教协会“之江问道·圆融萧然”教职人员培训启动仪式后的第三期培训活动。为期五天,采用全封闭式学习,课程涵盖党的二十大精神解读、五史教育专题、宗教政策法规、佛学经典、传统文化、消防安全、常用急救等多个方面的内容,同时还安排了巡回讲经交流活动,内容丰富,实用性强。培训结束后,全体学员还将进行闭卷测试。