市民宗局赴桐庐县民族村调研基层党建工作
时间: 2023- 06- 12  16: 25       来源: 杭州市民族宗教事务局        浏览次数:

根据市民宗局主题教育工作安排,6月8日,局党组成员、副局长周益斌赴桐庐县莪山畲族乡新丰民族村、中门民族村,围绕“深化‘石榴红·民族情’党建品牌,推进我市民族团结进步创建工作、齐心助力共同富裕”开展调研。机关党委派员参加调研。

IMG_20230608_113624.jpg

在享有“宿美新丰”美誉之称的新丰民族村,周益斌一行实地调研了独幽处等富有畲族文化元素的民宿,听取了村委班子以“各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”为工作目标,深化“共富·石榴红”党建联建机制,打造村特色“石榴红·民族亲”党建品牌,将民族工作纳入村发展的各个工作环节,全力推进民族团结进步、文明和谐村建设情况。在获得浙江省民族团结进步村等多项荣誉的中门民族村,周益斌实地调研了粽香工坊建设和黄金粽生产销售情况,听取了村委建立“村民有事马上办 ”党建服务机制,发挥党建引领成立村级“共富顾问团”,28位先锋党员、共富能手以先富带后富,力争做到“不落一户、不漏一人”实现共同富裕的情况。

IMG_20230608_101754.jpg

在座谈会上,局调研组与桐庐县民宗局、莪山乡干部以及村两委班子成员进行座谈,详细了解民族村的产业发展、农村基层党建等方面的特色做法,对莪山畲族乡坚持以“民族味”着力打造“共富·石榴红”党建联建予以肯定。周益斌指出,深入开展民族团结进步创建工作,要积极发挥党建引领作用,今年市民宗局深化“之江同心·石榴红”党建联建机制,丰富“石榴红·民族情”党建品牌内涵,有效整合民族团结进步创建资源,在乡村振兴中充分发挥农村基层党建引领作用,有效探索机关和畲族乡、民族村党建结对,打造党建“共同体”,积极推进莪山乡共富工坊建设,全力打造我市民族乡村共富标杆。