第三届中美加佛教论坛在杭州举行
时间: 2023- 11- 17  14: 39       来源: 杭州市民族宗教事务局        浏览次数:

2023年11月15日至17日,第三届中美加佛教论坛在中国浙江杭州举行。来自中国、美国、加拿大三国佛教界代表及各界嘉宾近三百人,齐聚钱塘江畔,共赴径山之约。

微信图片_20231116110711.jpg

国家宗教事务局局长、中华宗教文化交流协会会长陈瑞峰出席15日上午的开幕式并致辞。他表示,中美加佛教论坛建立了三国佛教界交往合作新机制,开创了三国民间友好交流新模式,已经成为中美加三国宗教文化交流的重要纽带,成为认识佛教和了解中华优秀传统文化的重要窗口,成为东西方文明交流互鉴的重要平台。本届论坛围绕“心地和平,共生吉祥”这一主题进行深入交流探讨,展现了佛教的现代价值与担当精神。希望中美加三国佛教界继续相互尊重、相互支持、相互成就,大力弘扬全人类共同价值,积极落实全球文明倡议,为推动佛教健康传承、构建人类命运共同体等作出新的贡献。

开幕式后,与会代表嘉宾和来自中国社会科学院世界宗教研究所、中国人民大学、北京大学、清华大学、中央民族大学、浙江大学、上海师范大学、英国剑桥大学、牛津大学等海内外著名院校的学者代表围绕“全球化视域下的佛典翻译与传播”“禅与现代生活”两大议题进行深入研讨、凝聚共识,取得了积极成果。此外,论坛还安排了英语讲经环节。

为了更好地以文化的形式促进民心相通,本次论坛期间还举办了被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录项目的“径山茶宴”体验、作为佛教禅宗重要修行方式之一的坐禅体验,由大陆和台湾地区佛教界联袂上演的《共生吉祥》佛教音乐会、《澹然世界宽——宋元明清禅宗墨迹展》和《径山禅宗祖庭书法艺术展》等活动,以期通过茶、禅、乐、墨等文化符号,向来自不同国家和地区的佛教界和各界嘉宾展示跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的中华优秀传统文化。

本次论坛一致通过了《第三届中美加佛教论坛宣言》。《宣言》指出,追求和平是人类永恒的愿望。佛教是人类伟大的文明传统之一,佛教徒一直是倡导世界和平、人心安乐的使者。《宣言》提出四项倡议:三国佛教界要共同弘扬佛教自净其意的精神,鼓励大众通过禅修和内省,提升自我觉照和自我认知,实现内心的平和与安宁;推动不同语言佛典的翻译与传播,共同推进佛教文化的繁荣发展;倡导不断精进的人生态度,将禅的理念融入日常生活,实现自我完善与超越;强化中美加佛教界的交流与合作,提倡用慈悲、智慧的方式解决矛盾和纷争,让世界充满爱与和平。

在杭期间,与会人士还参观了中国国家版本馆杭州分馆、杭州亚(残)运会主体育场和亚运会博物馆等杭州地标,亲身感受中华文明传承和中国式现代化建设成就。

2017年和2019年,中美加佛教论坛已在加拿大多伦多和美国纽约成功举办两届,搭建起跨越太平洋、联结东西方的佛教界友好交流新平台。