龙舟竞速迎亚运
时间:2022-08-09 21:19 来源:杭州2022年第19届亚运会官网 浏览次数:

image.png

  今年的8月8日是我国第14个“全民健身日”,也是新修订的《体育法》颁布后的首个全民健身日。当天上午,2022年温州市全民健身日启动仪式在温州龙舟运动中心举行,同步举行的还有2022浙江省第二届国际龙舟公开赛暨温州第九届龙舟系列赛总决赛,温州以别开生面、独具特色的龙舟赛事喜迎全民健身日的到来。

image.png

  8月8日上午,在响亮的汽笛声中,2022温州市全民健身日活动启幕。

  温州市体育局党组书记、局长张志宏在致辞中介绍,近几年来,温州体育取得了丰硕的成果,全民健身运动广泛开展,尤其是龙舟运动发展迅速,龙舟是温州的地方特色,明年亚运会的龙舟比赛将在温州举行,龙舟精神和龙舟文化也是温州文化跟新时代温州精神的重要组成部分。

  开展此次活动就是要传递体育让生活更美好的理念,引领带动更多的市民参与体育运动,享受体育带来的乐趣,提高生活质量和生命品质。

image.png

  在随后举行的2022浙江省第二届国际龙舟公开赛暨温州第九届龙舟系列赛总决赛开幕仪式上,与会领导通过“点睛”仪式拉开了龙舟赛的序幕。

image.png

image.png

  此次比赛共有32支队伍参加,其中24支队伍来自温州,8支队伍来自青田、台州、宁波、丽水等地,他们分别角逐公开组12人龙舟、22人龙舟,乡镇组12人龙舟和邀请组12人龙舟500米直道赛四个项目。

image.png

image.png

  在现场,激昂的锣鼓声和呐喊声响彻温州龙舟运动中心,参赛队伍在赛道上众浆齐心奋力,劈波斩浪,急速前行,上演你追我赶的水中竞逐。

  一时间,河面上激情飞扬、热闹非凡,选手们尽情展现同舟共济、奋勇争先的龙舟精神,同时也充分体现了新时代温州人精神。

image.png

  温州龙舟运动中心位于瓯海中心区,总用地面积532亩,包括建筑、景观和水上部分,秉承“龙跃东瓯境·桨舞丝路情”的设计理念,建筑造型整体以龙形为基础,水上赛道长1200米、宽130米、赛时水深3.5米,是目前全国乃至亚洲最高端、最标准的龙舟赛场。杭州亚运会期间,将承担龙舟项目比赛,预计产生6枚金牌。

image.png

  带队参赛的瑞安鲍三龙舟队教练刘卫卫说:“我们温州的队伍能到亚运会的场地来,队员们很兴奋。所以对于我们队伍来说,是一个很好的展示自己的平台。”

image.png

  经过激烈的角逐,乐清德力西、乐清万盛、瓯海潘桥蹦果和浙江体彩四支龙舟队分别获得了公开组22人龙舟、公开组12人龙舟、乡镇(街道)组12人龙舟、邀请组12人龙舟500米直道赛的冠军。

image.png

  本次比赛由温州市体育局、瓯海区人民政府、浙江省龙舟协会主办,温州市社会体育指导中心、瓯海区体育事业发展中心、温州市龙舟协会承办,温州市瓯海区龙舟协会协办。

  中国龙舟协会副主席、浙江省龙舟协会主席王成云表示,“看龙舟·到温州”已经形成了一个共识。这个共识就是温州的龙舟,在全国已经有一定的地位。温州的龙舟有它的特色,首先是历史悠久,其次是文化厚重,第三是影响深远,最后一句话是任重道远。

  “今天仅仅是浙江省的比赛,下一步我们在这里还要举行多层次的比赛,比如国际龙舟邀请赛,国际龙舟锦标赛,以及世界名校龙舟赛,通过这一系列的赛事,让我们的龙舟文化,我们温州的龙舟在全国乃至世界有一席之地。”

  本次比赛还通过温州体育视频号、温州人APP,首次依托电信5G网络和天翼云VR技术实现全视角直播,在终点处部署了70台4K自由视角专用相机,利用信息化和智能化结合技术,让市民足不出户,线上就能身临其境地进行全视角沉浸式观赛,而且还可以自由切换360°视角。即便赛事结束,还可以进行8K点播回看。