把握亚运契机 打造产业高地 建设未来新城
时间:2022-08-05 16:19 来源:杭州2022年第19届亚运会官网 浏览次数:

  城乡面貌焕然一新 亚运配套交出成绩单

  沿着拓宽一新的绍齐公路来到齐贤街道,首先映入眼帘的是崭新的绍兴羊山攀岩中心,偌大的场馆宛如一枚洁白的蚕茧镶嵌在石城羊山中,自然和谐、刚柔并济。随着近期亚运场馆接连惠民开放,攀岩中心已成为广大市民体验攀岩运动的网红打卡地和感受城市发展的新地标。

  羊山攀岩中心是杭州亚运会的重要场馆之一,其所在的齐贤街道无疑是世界看亚运的一个重要窗口。为扮靓这个窗口,今年以来,齐贤街道以亚运攀岩场馆和通勤线为重点,抓实周边配套建设,并在辖区内10条主要道路和20个村居社区全面铺开了“1020”道路环境大提升、全域环境大整治行动。

  根据行动要求,齐贤街道今年全面推进了羊山公园提升改造工程、亚运休闲公园新建工程、亚运沿线提升工程、沿线店招店牌升级等17个配套项目,以及交通设施提升、城市内涝治理、羊山联勤警务站智能化改造等20多个建设项目,推动了周边环境全域提升,实现了城乡面貌焕然一新。

  “今年春节后第一天,我们就组织力量投入了工作,大家上紧了发条、铆足了干劲,形成了强大合力。”齐贤街道相关负责人表示,目前,亚运配套各项工程均已完成,环境整治摸排发现的各类问题均已整改完毕,街道还将进一步建立健全长效机制,以村容整洁、环境优美、健康宜居的良好风貌,迎接杭州亚运盛会的到来。

  基层治理迭代升级 数字跑道赛出新突破

  为持续巩固行动成果,维护好亚运场馆周边环境,今年以来,齐贤街道启动了“大综合一体化”行政执法改革,以“一支队伍管执法、一个平台智办案”的改革思路,组建了由街道站所和上级机关下沉部门组成的“综合行政执法队”,搭建了数智管理平台,实现了综合执法可视化指挥、留痕化管理、协同化调度和智慧化考核,推动了基层治理的迭代升级。

  同时,街道聚焦“监管一件事”深度融合,进一步细化检查事项、处罚事项,为羊山攀岩中心量身打造了“亚运一件事”应用场景。一旦场馆周边发生偷倒垃圾等异常情况,信息会第一时间通过应用场景发至执法队员,形成即时感知、智能监管、闭环管理的治理新形态。

  作为浙江省“县乡一体、条抓块统”县域整体智治改革的省级试点单位,今年以来,齐贤街道已承接7个领域执法事项687项,推动综合执法案件同比增长69.2%,信访案件数同比下降27.1%、投诉举报同比下降33.8%。齐贤街道相关负责人表示,街道还将积极探索“一支队伍管执法”与“浙里基财智控应用”“浙里兴村治社”等场景贯通,实现“1612”和“141”体系贯通,努力在数字跑道赛出新突破。

  美丽乡村强村富民 共富先行按下快进键

  迈入亚运时代,齐贤街道吸引了众多关注的目光,慕名而来的游客也让场馆周边的齐贤村等村庄尝到了发展带来的甜头。近年来,齐贤村坚持党建引领,抢抓亚运契机,深挖红色资源,着力打造“党建+旅游”新模式,做深做实美丽乡村向美丽经济转化的文章,村内以中共绍兴独立支部纪念馆和百年党史路为核心的红色基因带,至今已有500余批次近3万人次来这里参观考察。

  特别是今年以来,齐贤村积极抢抓乡村振兴先行村创建契机,对标“共富星村”建设要求,通过盘活现有资产、资源,加强集体资金、资源管理,做大做强村集体经济,筑牢共同富裕的根基底盘,今年村集体经营性收入有望突破1000万元大关,除了用于村庄建设发展,该村集体经济收入的一半都用于村民福利,真正实现了强村富民。

  “亚运配套交出了成绩单,数字跑道赛出了新突破,共富先行按下了快进键,步入三季度,我们将进一步锚定目标、奋勇争先。”齐贤街道党工委书记胡伟炎表示,街道将深入学习贯彻省第十五次党代会精神,以“两个先行”为行动总纲,以建设“高质量发展、品质一流、治理高效、人民幸福”的共同富裕示范街道为目标,把握亚运契机、打造产业高地、建设未来新城,重点打好经济稳进提质组合拳,练好环境宜居乐业基本功,织好社会安定平稳防护网,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。