乌兹别克斯坦:望在杭州亚运会再次定义“中亚体育强国”
时间:2022-08-05 13:19 来源:杭州2022年第19届亚运会官网 浏览次数:

  在乌兹别克斯坦阿姆河下游的希瓦绿洲上,坐落着建于公元4世纪的希瓦古城,这里曾是古丝绸之路的必经驿站,历经千年风雨,始终不减丝路荣光。

  漫漫丝路,泽遗百代;中乌友谊,情续未来。如今的希瓦,成为了中乌两国的友好见证。《杭州亚运》带你揭开希瓦古城的神秘面纱,走进一个别样的体育国度。

传承丝路文明交流佳话

  “我愿出一袋黄金,但求看一眼希瓦。”这句中亚古谚语足以形容希瓦古城的魅力,它美得宛如《一千零一夜》 里的东方古城。

  作为“一带一路”的历史名城,希瓦于1990年被列入世界文化遗产名录。2014年,中乌决定合作开展希瓦古城保护修复工作,对古城内的阿米尔·图拉经学院和哈桑·穆拉德库什别吉清真寺及周围环境展开重点修复和整治。

  历经五年,希瓦古城在双方的共同努力下重新焕发生机,传承着绵亘千年的中乌丝路文明交流佳话。

  伊钦内城,清真寺建筑群仍然伫立于千年风沙之中;沙色画卷,记载着古城当年商贾往来的繁华光景……揭开希瓦古城的面纱,人们对于这个国度的好奇又多了一分。

  时至今日,当守护亚洲文明成为中国“一路”的积极实践,另一种文化交流的方式——体育,也正在渗入我们的历史脉络之中。

体育交流打造两国友谊新纽带

  以体育为载体,交流多彩文明,继续书写中乌历史新篇。

  2010年广州亚运会,趣味跑活动点燃了撒马尔罕整座城市的热情,人们在奔跑和汗水中释放激情与欢乐。而这份情谊,也将在迎杭州亚运会趣味跑中继续传递。

  2021年8月,中国驻乌兹别克斯坦大使姜岩在《让体育交流成为中乌友谊的新纽带》一文中提出,近年来,乌兹别克斯坦高度发展大众体育事业,并且在两国主管部门大力推动下,中乌体育交流与合作不断深入。

  2019年2月,中乌两国为加强体育交流与合作深入交换意见并签署《中乌体育协议》。2020年9月,中乌双方签署两国奥委会合作谅解备忘录。“两国运动员积极参加在对方境内举行的国际比赛,通过相互切磋共同提高竞技水平。中乌两国人民都热爱运动,追求健康的生活方式,双方在竞技体育和大众体育方面都拥有巨大的合作潜力。”

  回首北京冬奥会,展望杭州亚运会。中乌两国将继续推动奥林匹克运动和体育事业的共同进步,将体育交流打造成两国友谊的新纽带。

期待在杭州亚运会上重振雄风

  事实上,乌兹别克斯坦可以称为“中亚体育强国”,在奥运会、亚运会等诸多 国际赛事中贡献了众多冠军,并且项目全能。1994年挪威利勒哈莫尔冬奥会,切尔贾卓娃获得女子自由式滑雪空中技巧的第一块奥运会金牌,实现了独立后的乌兹别克斯坦奥运会首金。

  此外,在乌兹别克斯坦的冠军名单上,不乏萨迪、丘索维金娜这类体操传奇人物;在重竞技运动中,男子拳击冠军卡扎科夫、超重量级举重冠军拉赫曼诺夫更是家喻户晓;还有女子篮球中的吉洪年科、托尔尼基杜等冠军选手……他们不断刷新乌国的夺冠高度。

  作为中亚地区的足球强队,乌兹别克斯坦曾获得1994年亚运会冠军的巅峰荣耀。2021年,被誉为“黄金一代”的招牌人物艾哈迈多夫正式当选足协副主席,乌兹别克斯坦正以举国之力发展足球事业,决心在更长远的时间里重振当年雄风。

  对于杭州亚运会,乌兹别克斯坦体育代表团早已蓄势待发。他们期待着,为自己和祖国的荣誉而战,重新定义中亚体育强国的无愧称号。