亚运动图让亚运“动”起来
时间:2022-08-11 12:19 来源:杭州2022年第19届亚运会官网 浏览次数:

  杭州亚运动态体育图标于8月8日发布,全套动态图标以此前已推出的40个大项、61个分项静态体育图标为基础。主创团队说,在第14个“全民健身日”发布,既彰显“智能亚运”,也期待鼓励更多人参与到体育运动中去。

  动图的发布,延续此前杭州亚运会会徽“潮涌”及分项静态体育图标风格和主基调,虹韵紫主色调,以“钱江潮涌”为背景。全套图标由中国美术学院袁由敏教授等领衔的专业团队操刀,此前的会徽和分项静态体育图标也正是由他们设计完成的。在杭州亚组委及有关方面协调指导下,这一系列体育动图历时一年半反复修改打磨完成,进一步丰富了亚运视觉符号。

  动态体育图标的发布,体现杭州亚运拥抱时代、拥抱未来、拥抱自媒体受众。在手机上点击动图完成观赏,正是一次亚运文化和相关体育项目传播普及的过程。要让亚运更加贴近大众、更加深入人心,必须找到更适合社交媒体、移动互联网用户的传播矩阵,尤其是要抓住年轻一代喜闻乐见等特性。事实上,此前东京奥运会和北京冬奥会都曾推出动态体育图标,这套动态图标是亚运史上首次,既体现与重大赛会接轨、向优秀赛会学习,也体现出杭州亚运开门办会、多元包容特点。

  全面健身运动的普及是一个国家现代化程度的重要标志。今年“全民健身日”主题是“开展贴近群众、方便参与、丰富多彩、注重实效的全民健身活动”,让全民健身不止于“全民健身日”,推动全民亚运,可谓恰逢其时。我们说“办好一个会,提升一座城”,首先提升的当然是各类场馆及基础设施,其次,更有高水平运动盛会带动全民健康意识、健身行动,使之内化于心、外化于行。近年来,无论是西安全运会“全民全运,同心同行”,还是北京冬奥会“带动三亿人参与冰雪运动”,着眼的都是全民参与这个重要基础。相关媒体日前发布浙江2021年全民健身活动状况调查显示,经常参加体育锻炼的人口比例(不含学生)接近三成,项目选择上尤爱健身走、跑步和健身舞(操)等。有这么多人热爱运动、崇尚运动,数字既让人欣喜,也看到差距,要让“全民健身”真正实至名归,还有很大作为空间。

  亚运动态体育图标让亚运“动”起来,亚运要带动更多人动起来。杭州已持续推动亚运场馆向公众开放,接下来,可以推动更多体育场馆设施平价乃至免费向公众开放,组织落实好“课后服务专项体育课进校园”“全民健身赛事活动和科学健身指导进社区(村)”等民生实事项目,组建基层体育协会组织,促进优质教练教学资源共享,在更高水平上构建优质全民健身公共服务体系,厚植更为丰富的大众体育土壤,让更多人学会体育运动,参与体育运动,共享美好生活。