保护知识产权 让亚运会更精彩
时间:2022-08-11 12:19 来源:杭州2022年第19届亚运会官网 浏览次数:

  亚运会是全亚洲乃至全世界关注的体育盛会。杭州2022年第19届亚运会将于2023年9月23日至10月8日举行。可以预计,在接下来的一年多时间里,亚运会的热度会持续提升。在这种情形下,保护好亚运会的知识产权是一项重要的工作。

  亚运会这样的体育盛会,吸引的是全民关注。注意力是一种稀缺资源,关注度里蕴含着商业价值。每逢重大体育赛事举办前后,总有一些企业利用公众的关注,在未获得授权的情况下借势营销,侵犯相关赛事的知识产权。对此,我们必须保持警惕,扎紧法律的“篱笆”,强化对亚运会的知识产权保护。

  亚运会的知识产权包括会徽、吉祥物、口号、歌曲等,涵盖范围十分广泛。根据《亚洲奥林匹克章程和规则》和《第19届亚运会主办城市合同》的权利划分,亚奥理事会享有与亚奥理事会有关的知识产权,杭州亚组委享有与第19届亚运会有关的知识产权。企业要想使用亚运会的知识产权,其产品或服务要达到较高水平才能获得授权,并且必须在规定的范围内使用。只有经过这样严格的检验筛选,保护好亚运会的知识产权,才能维护亚运会及整个奥林匹克体育运动的神圣性,推动亚运会等运动盛会的可持续发展,同时也保护市场经济的基本规则,促进体育赛事与商业开发的良性循环。

  此前一段时间,侵犯杭州亚运会知识产权的行为时有发生。例如某房地产企业未经杭州亚组委授权,蹭亚运热度擅自将“杭州亚运会”作为该楼盘在某知名搜索引擎的搜索关键词,侵犯了杭州亚组委的特殊标志专有权,最终被法院判决向杭州亚组委赔偿90万元。年初北京冬奥会举行期间,吉祥物“冰墩墩”一“墩”难求,有企业动起了歪脑筋,生产销售假冒“冰墩墩”,同样受到处罚。这些案例都提醒我们,保护亚运会知识产权不可懈怠,接下来仍然要持续进行宣传教育,在全社会都树立保护亚运会知识产权的意识,同时要强化排查,对侵犯亚运会知识产权的行为严惩不贷。只有坚持“零容忍”,才能有效警示那些想“蹭热度”者,为亚运会的召开营造良好的社会环境。

  尊重和保护好知识产权,才能激发市场主体的创意和活力。亚运会是体育盛会,保护亚运会知识产权的种种努力,也应当成为提升全民知识产权保护意识的契机,在全社会范围内营造尊重、保护知识产权的良好氛围。在亚运会相关知识产权全方位、立体化保护之下,亚运会将更精彩。