推动全民亚运 助力两个“先行”
时间:2022-08-11 12:19 来源:杭州2022年第19届亚运会官网 浏览次数:

  当前,杭州正奋力推进“两个先行”,提出要“不断满足人的全生命周期需求,在公共服务优质共享上发挥龙头领跑示范带动作用。”这其中,“加大体育公园建设力度,不断丰富普惠性体育设施供给,构建更高水平的全民健身公共服务体系”等,着眼的正是构建全民健康。而举办杭州亚运会,无疑正起着重大拉动作用。

  正如杭州亚运会主题口号“心心相融,@未来”,城市未来和活力源自哪里?来自永不枯竭的创新激情、共建共享的机制平台,以及有赖于以全民健康为前提。我们要紧紧抓住筹备亚运会这个重大契机,着眼全民参与,落子全民健身,推动全民亚运。杭州当下持续推动全民健身实施计划(2021—2025年),到2025年,“全市经常参加体育锻炼人数比例达到45%以上”“城区全面建成‘10分钟健身圈’”等,诸多指标都是让全民健身立足人民需求融入大众生活。近期,一系列亚运场馆相继向公众开放,更是持续释放亚运红利,让“举步可就”的全民健身设施覆盖率不断提高,人民群众的获得感实实在在。

  体育强国的基础在于群众体育。做好“全民亚运、共建共享”这篇大文章:其一,要继续推动亚运场馆“统筹可持续综合利用”及做好配套衔接,结合市内已建成绿道网、“10分钟健身圈”等,努力扩大体育设施供给。其二,要以相关赛艇、皮划艇、马术、射击等专用运动场地的建成开放等,带动市民公众对一些偏小众类体育项目的普及参与,推动全民健身运动多元开展。其三,还要不断适应战“疫”之下新趋势新特点,推动线上线下一体,运动休闲兼备,以更有效活动载体设计、更优质公共服务,全力推动全民健身运动再上台阶,再掀高潮。

  与此同时,还要紧紧抓住孩子这个城市未来,努力践行“体育从娃娃抓起”。毛主席曾说,“体者,载知识之车而寓道德之舍也”;蔡元培先生则说,“完全人格,首在体育”。与其把孩子整天关在教室、送进补习班,远不如让孩子从小学会一两项运动技能。一个健康的体魄,赛场上敢打敢拼、永不言败,将会受益终身。将于2023年1月1日起施行的新体育法,把体育科目纳入初、高中学业水平考试范围,这无疑再度提供重大契机。持续释放亚运红利,要通过在家门口的高水平运动盛会举办,努力激发孩子们对体育运动的参与热情,以实际行动喜迎亚运。要持续推动中小学校体育场地设施向社会开放、组织课后服务专项体育课进校园等,走出去、请进来、敞开门,培养孩子参与体育运动的兴趣和能力,满足“双减”需求,推动“五育”并举。

  “我们亚洲,山是高昂的头,我们亚洲,河像热血流……”多年前,北京亚运一曲《亚洲雄风》,让人血脉偾张,激情四射。而今,当我们携手共迎杭州亚运,要努力推动全民亚运、共建共享,让健康杭州、体育强市成为“共富”标配。