白露之后 凉爽开启
时间:2021-09-08 09:59 来源:都市快报 浏览次数:

周二正式进入白露节气,杭州也迎来了久违的凉爽。接下来几天会更凉快,但雨水也要来了。

杭州市气象台说,预计近期(13日前)杭州多阵雨或雷雨天气,较明显的雷阵雨将出现在9日、10日午后,雷雨时局部有短时大到暴雨、7-9 级雷雨大风等对流性天气,请注意做好局地短时暴雨、雷雨大风等的防范工作。

气温方面,9日-10日最高31-33℃,其余时间最高28-30℃,最低气温23-26℃,总体较为舒适。

不管怎么说,白露之后,天气就会逐渐一天凉过一天了,冷空气会转守为攻,大家都要注意保重身体,特别是家中的老人和小孩。


白露节气吃点啥?

虽然气象学上的秋天还没到,但传统意义上,白露一过,就算是进入初秋了。尤其是这两天,“秋雨”一下,凉意来袭,提醒着身体需要逐渐调整到秋天状态。

如果你感觉早晨起床时嗓子发干,皮肤干燥,这种现象就是人们常说的“秋燥”。按中医说法,秋季对应的是肺,因此白露时节要注意养肺,饮食上宜以清淡、易消化且富含维生素的食物为主。

具体一点,可以多吃梨、银耳、蜂蜜、百合、枸杞、萝卜、豆制品等,多吃橙黄色蔬菜,比如南瓜、胡萝卜等。

进入白露之后,一直到来年春分之前,有两样苦等了半年的食材,杭州人可以开吃了,那就是山核桃和羊肉。究其原因,估计山核桃是因为油脂含量高,天热就容易氧化。而羊肉,老底子哪有空调,怕天热吃了上火。所以一年里,只吃天气相对冷的这半年。(本站编辑 贾晓芸摘编)