连续高温基本结束 近期将多阵雨或雷雨
时间:2021-09-03 10:30 来源:杭州日报 浏览次数:

受强对流云团东移南压影响,周四(9月2日)中午起杭州自北而南出现较大范围短时大雨到暴雨,7—9级雷雨大风,其中富阳渌渚镇、桐庐分水镇出现小冰雹。市气象台消息,2日11时-17时全市面雨量9毫米,主城区10毫米。有4个测站累计降水超过50毫米,最大桐庐分水镇百岁坊村76.4毫米;有45个测站风力超过8级,桐庐凤川街道甘竹村最大达到23.8米/秒(9级)。

转眼9月了,回顾刚刚过去的8月,就是“雨雨雨+热热热”模式。

据市气象台统计,8月杭州站的平均气温28.6℃,与常年同期相比还偏高0.4℃,主要由于月末的这波高温天气;但从月最高气温来看,还不算太高,今年8月最高36.9℃,有记录以来,8月的最高气温41.6℃,出现在2013年8月9日。

大家印象中,这个8月一大半的日子是在阵雨或雷雨中度过的。今年8月的降水量可是冲进了历史第二,仅次于2001年8月的降水量(390毫米)。杭州站累计降水363毫米,较常年同期(162.1毫米)偏多124%。

随着副热带高压减弱东退,同时北方冷空气南下,未来一段时间杭州将会多阵雨或雷雨天气,主要的雷雨过程将出现在9月3日下午和6—7日。雷雨时易出现短时大到暴雨、7—9级雷雨大风和强雷电等强对流天气,需注意防范短时暴雨可能引发的城市内涝、山体滑坡等灾害,并注意防范雷雨大风对临时建筑物、户外广 告牌等的不利影响。

气温也会有所下降,未来几天最高气温预计在30℃—34℃,连续高温基本结束。9月7日后最高气温逐渐回落至30℃,虽然空气湿度较大会导致较强的闷热感,但是相比于近期的高温,还是相对凉爽的。(本站编辑 贾晓芸摘编)