周二周三两天杭州仍有中到大雨局部暴雨
时间:2021-09-14 10:12 来源:每日商报 浏览次数:

大风裹挟着雨水,一个劲儿地下,路旁的行道树在风雨中“乱舞”……周一(9月13日)一早出门,想必小伙伴们就都领略到了今年第14号台风“灿都”的威力。有着风王称号的“灿都”,还十分有“个性”,不仅路径大调整,登陆后还选择“趴窝”。


台风“灿都”在杭州湾到长江口一带回旋少动 周二周三两天杭州仍有中到大雨局部暴雨

杭州市气象台周一14时51分继续发布台风蓝色预警信号:受“灿都”台风影响,预计周一下午到周二主城区和钱塘区阴有中到大阵雨,局部暴雨,最大偏北风可达6至8级,钱塘江等江湖水面及海拔较高地区可达9级以上。

另据市气象台消息,“灿都”(强台风级)周一14时中心位于杭州东南方向约303公里的海面上。预计“灿都”将以每小时15公里左右的速度向偏北方向移动,强度基本维持,预计,“灿都”周一下午穿过舟山群岛,之后在杭州湾到长江口一带回旋少动,16日开始转向东北方向移动。

有小伙伴问什么是回旋少动?换句话说,就是——走不动了!难不成台风也有“懈怠”的时候?

市气象台分析称,目前台风处于三面环“山”的处境,这里的“山”指的是高压:西侧有大陆高压,东侧有副热带高压,北面还有一个高压坝,而且这三个高压势力都将加强,所以,台风将会陷入高压的包围圈,进退不得,停滞不前。

这么一来,“灿都”的螺旋云系将会持续影响杭州,这就直接导致周一、周二包括周三,我市东部和北部区县有中到大雨局部暴雨,天目山等山区有大暴雨,东部区县有6~8级阵风,钱塘区、钱塘江等江湖水面及部分山区有9~10级阵风,请注意防范。

市气象台提醒:“灿都”强度强,14-15日移动缓慢,影响杭州时间长,累积雨量大,局部地区可能出现极端降水,需特别关注天目山区及东部山区的短时极端强降雨引发的山洪、泥石流、中小流域洪水、城乡积涝等次生灾害。(本站编辑 贾晓芸摘编)