台风“灿都”或将周一白天登陆浙江沿海
时间:2021-09-13 09:42 来源:每日商报 浏览次数:

随着“秋老虎”的远离,刚过去的一周,杭州终于凉快了下来,再加上少了雨水的打扰,感觉距离秋高气爽的日子更近了一步。

不过,还没有等来怡人的秋天,倒是赶上了恼人的秋台风——“灿都”。今年第14号台风“灿都”(超强台风级)动向如何?会在哪里登陆?对杭州有什么影响?


台风“灿都”或将周一白天登陆浙江沿海

中央气象台上周日上午10时继续发布台风橙色预警和暴雨黄色预警,浙江于上周日上午发布山洪灾害红色预警[Ⅰ级/特别严重]。根据台风发展趋势及《杭州市防汛防台抗旱应急预案》,市防指决定于上周日 20 时将防台风应急响应等级由III级提升至 II 级。

据杭州市气象台消息,今年第14号台风“灿都”(超强台风级)上周日(12日)15时中心位于杭州东南偏南方向约581公里的东海南部海面上。预计“灿都”将以每小时25公里左右的速度向偏北方向移动,强度缓慢减弱,将于周一(13日)白天在舟山到宁波一带沿海登陆或穿过舟山群岛,然后在杭州湾附近回旋少动,届时“灿都”的强度将达到台风级的上限或强台风级的下限(38-45米/秒)。16日开始转向东北方向移动。

值得注意的是,“灿都”登陆或擦过浙江东北部沿海时的强度预计在38-45米/秒,要略大于今年7月份登陆舟山的“烟花”(38米/秒)。另外,“灿都”从13日开始将会在杭州湾附近回旋少动,回旋期间的强度为强热带风暴或台风级别,持续时间在两天左右,且其间可能在上海或嘉兴再次登陆,将给杭州湾沿岸多地带来深度风雨影响。


未来4天杭州有大雨、暴雨、大风

市气象台发布台风蓝色预警

台风“灿都”风圈半径小,但是云系覆盖范围大,从东海南部一直到南海都在它的覆盖范围,这也说明台风的水汽充沛,生命力强。上周日上午,因为螺旋雨带已经影响到了杭州地区,杭州地区出现了阵雨。

上周日下午起受台风外围偏东气流影响,杭州全市有阵雨局部雷雨,东部区县和临安余杭的北部山区中雨局部大雨到暴雨。市气象台上周日下午15时左右发布台风蓝色预警信号:受台风影响,预计上周日下午到周一主城区和钱塘区阴有阵雨,雨量中到大,部分暴雨。

除了雨水,还有大风。市气象台消息,台风“灿都”的最高风力为17级,妥妥的“风王”。虽然登陆后,风力会有所减弱,但是威力仍然不能小觑。

具体来看,上周日中午起东北到东风4~5级阵风6级;周一到周三,杭州东部区县有7~9级阵风,钱塘区、钱塘江等江湖水面及部分山区有9~11级阵风,西南部县市偏北风4~5级阵风6级。(本站编辑 贾晓芸摘编)