台风“灿都”路径大调整 周末杭州有阵雨、局部雷雨
时间:2021-09-11 10:10 来源:杭州日报 浏览次数:

本以为能安稳过周末了,没想到今年第14号台风“灿都”四级连跳变身成超强台风后,居然转向北上了。从目前的路径预报来看,“灿都”逐渐向浙江靠近,是否会登陆我省还有待观望,但是对杭州将有影响是肯定的了。

通常,我们把6—8月生成的台风称为“夏台风”、9—11月生成的台风称为“秋台风”。据省气象台数据显示,1949年—2020年期间登陆浙江的秋台风一共有12个,其中9月份登陆的有9个、10月份登陆的有3个(均在国庆假期期间),秋台风最爱登陆浙江温州,其次是台州。

受台风影响,周五(9月10日)中午到晚上,杭州出现了局地性雷阵雨天气。据市气象台消息,10日11时至20时,全市面雨量17毫米,其中钱塘32毫米、桐庐24毫米、余杭23毫米、富阳21毫米、主城区18毫米,最大为萧山33毫米。有45个站点的累计降水超过50毫米,最大为萧山戴村镇三头村124毫米;有77个站点的小时降水超过30毫米,最大小时雨强临安湍口镇二联村68.8毫米;有34个站点的风力超过7级,最大钱塘临江街道长兴村19.7米/秒(8级)。

截至10日23时,台风“灿都”(超强台风级)的中心距离杭州东南方向约1200公里洋面上,中心附近最大风力有17级以上(68米/秒),中心最低气压为905百帕,七级风圈半径220-300公里,十级风圈半径130—150公里,十二级风圈半径70公里。预计,“灿都”将以每小时20公里左右的速度向北偏西方向移动,强度变化不大,12日白天将登陆或擦过台湾岛东北部一带沿海(45-55米/秒,14-16级,强台风级或超强台风级),12日傍晚前后移入东海南部海面,然后向浙江东北部一带沿海靠近,强度逐渐减弱。

市气象台预计,受“灿都”的影响,周六(9月11日)杭州多云到阴,有时有阵雨局部雷雨,萧山、富阳等东部县市局部雨量中等;12-14日阴有时有阵雨或雷雨,其中13日前后东部县市雨量中到大局部暴雨;15日雨止转阴到多云。最近两天气温仍然比较高,白天最高气温在31℃—33℃。不过从本周日开始,气温将降到30℃以下,下周一、二气温只有26℃左右,可以明显感受到秋的味道了。(本站编辑 贾晓芸摘编)