第一只冬候鸟已到西湖
时间:2021-09-10 10:47 来源:都市快报 浏览次数:

进入白露,在冷空气的影响下,杭州的凉意渐渐浮现。但周四开始,随着副热带高压的西伸,原本盖在全省上空密密厚厚的云层渐渐打开,阳光重新露脸,气温开始小幅回升,周四杭州最高气温32.7℃,而周三只有26.5℃。

周五气温也差不多,预计最高32℃,午后雷雨时局地有短时中到大雨。杭州市气象台说,近期杭州多阵雨或雷雨天气,雷雨时局地有短时大雨,请注意做好局地强降雨的防范工作。


台风“灿都”路径调整 浙江沿海可能风雨不小

来说一下大家关心的台风消息。

今年第13号台风“康森”周四凌晨进入南海中部偏东区域,位于我国海南省三沙市西沙永兴岛东偏南方向约700公里的海面上,对杭州没有影响。但是今年第14号台风“灿都”可不是个简单角色,9月7日白天到8日凌晨,短短24小时内,它坐上火箭从热带低压直接变成超强台风,中心附近最大风力实现7级到17级的大飞跃。

云图中可以看到小而完整的台风眼,台风“灿都”的体形相对较小,但是它结构完整,可以快速将能量聚拢增强,加上它身下的海水温度较高,能量强大,所以台风“灿都”发展很快。

周四下午预报,台风“灿都”路径大调整,在菲律宾以东转弯向北,靠近浙江东部,强度逐渐减弱,对杭州的风雨影响有所增加。

根据中央气象台消息,台风“灿都”(超强台风级)的中心周四20时位于距离台湾地区鹅銮鼻东南方向约850公里的洋面上,中心附近最大风力有17级以上(60米/秒),中心最低气压为920百帕。“灿都”将以每小时20公里左右的速度向西北方向移动,强度逐渐减弱。

浙江气象台说,受“灿都”外围环流影响,11日的浙北和沿海地区将迎来降水,12-13日,浙东地区有明显阵雨或雷雨过程,部分大雨、暴雨。照“灿都”周四的走向,浙江沿海地区的雨势还不小。

但由于“康森”“灿都”和副热带高压三者之间互相影响,牵一发而动全身,“灿都”路线仍在不断调整中,对我们的影响也会变化,大家要及时关注气象台发布的消息。


玉兰花以为春天来了

反季节开花

气温一降,敏感的植物就感受到了。钱江新城马路边,几棵玉兰树竟然开花了。还不是一朵两朵悄悄地开,而是开得诚意十足,远远望去,嫩白色的花瓣,清新好看。

春天和秋天气象条件比较相似,所以像这样反季节开花的“春天花花”往年也有过,比较常见,像樱花、海棠,都有反季节开花的情况出现。

杭州植物园专家说,一般来说,杭州的玉兰都开在3月份,花期大概有一个月。除了这个花期之外,它还有一个隐形花期,只要天气符合条件,它就可以一年里开两次花。

玉兰花还有一个蛮特别的地方,就是花苞的“待机”时间很长。什么意思呢?专家说,属于明年3月开放的花,在今年6月基本就会长出花苞来,然后一直要在枝头孕育、生长大半年时间。这个过程中,一旦气温、光照、雨水等条件适合了,有些花苞就会受了刺激“异常发育”,反季节开花。

不过,这些等不及在秋天就提前绽放美丽的玉兰,到来年春天想要再美一次就比较困难了,即便开花,也会要小一点,花色也更淡一些。


杭州还没入秋

西湖已迎来第一只冬候鸟

动物对于季节的感知能力,向来要比我们人类厉害许多,尤其是一些特别怕冷的鸟类,更是早早就已经做好了过冬的准备。

过冬?你没有听错,虽然杭州甚至还没有正式进入气象意义上的秋天,但西湖里已经迎来了第一只冬候鸟。

周四一大早, 浙江野鸟会副理事长“东斯”就在自己的朋友圈里晒出今年飞抵西湖的第一只冬候鸟——一只普通鸬鹚,地点就在三潭印月的塔尖上。

每年冬天来临之前,越冬的候鸟们都会从遥远的北方出发,千里迢迢,来到杭州过冬。

怕冷的鸬鹚,年年都是第一批来到西湖的越冬候鸟,一个冬天差不多能来一两百只,阵仗浩浩荡荡。

东斯说,一般,鸬鹚来西湖越冬时间在9月底10月初,但受天气等因素影响,也会提前或延后。去年是9月8日,今年是9月9日,都比以往要提前大半个月时间。

鸬鹚是真的怕冷,所以每年报到最早,离开最晚,一直拖到次年的3月底4月初,确定老家是真的已经暖和了,才肯飞回北方繁殖地。

在西湖越冬的共有四大冬候鸟——鸬鹚、鸳鸯、织女银鸥和秋沙鸭。

按照先来后到的顺序,等天气再冷一些,鸳鸯、织女银鸥、绿翅鸭、普通秋沙鸭都会陆续来到杭州西湖。

每年,普通秋沙鸭都是来得最迟的客人,因为相对没那么怕冷,它们会在家里等到实在受不了了,才拖家带口慢吞吞启程,来到杭州差不多已经是11月底12月初。

接下去的日子,你可以留心找找,这些来杭州寻找温暖的小可爱。(本站编辑 贾晓芸摘编)