周二起杭州将迎来连续阵雨或雷雨 高温全面熄火
时间:2021-08-09 09:25 来源:每日商报 浏览次数:

大家有没有发现,今年夏天似乎不大热情。8月上旬,通常是一年中最热的时候,然而今年进入8月以来,杭州高温全面熄火,最高气温出现在上周日,也仅有34.6℃。

本周高温依然没有露脸的机会,市区最高气温甚至会降到30℃以下,反而是雨水将会成为天气舞台的主角。


雨水阻拦“秋老虎”下山 周末最高温仅25-26℃

市气象台表示,周一杭州以多云为主,午后会有分散性的阵雨或雷雨。而从周二开始,由于副热带高压西伸,使西南季风水汽向东北方向输送。恰巧的是,北方冷空气也在南下,两者在长江中下游一带相遇并形成对峙。冷、暖气流之间的交战一触即发,再加上西南季风携带了大量的水汽,这一带的降水在所难免。无论是降水的成因,还是降水的持续性,都颇有些梅雨带的味道。受其影响,杭州将迎来连续一段时间的阵雨或雷雨天气,期间部分地区还可能出现大雨到暴雨。

雨水的到来,使得杭州的高温将全面熄火。预计周一最高气温在34℃上下,周二起气温就会明显降低,特别是到了周末,最高气温都只有25-26℃。气温虽然下降,但因为湿度大,体感仍会比较闷热。

上周六,我们迎来了“立秋”节气,这也是秋天的第一个节气。此次立秋恰在“中伏”末尾,秋后尚有一伏。

大家都知道,立秋并不意味着入秋,气象学意义上的入秋标准是连续5天日平均气温低于22°C。

但从近期的平均气温来看,虽然气温不“热情”,但离秋天还差得远呢!

值得关注的是,从过去三十年的数据来看,立秋还是二十四节气中台风影响最多的节气,登陆我国的台风就有34个。而且立秋期间台风不仅多 ,强度也不容小觑,将近六成都能达到台风以上级别,像已经被除名的2006年台风“桑美”、2019年台风“利奇马”都是在立秋期间登陆我国的超强台风。

目前,台风“妮妲”虽然停编,但“卢碧”和“银河”仍在共舞中,新的台风胚胎也在酝酿中,大家要随时关注。

另外,提到立秋,大家也免不了想起“秋老虎”,今年“秋老虎”会下山吗?“秋老虎”是我国民间指立秋以后短期回热的天气,一般发生在8、9月之交,持续日期约7-15天。不过,今年“三伏”进行到现在,“炎”值的确不算高,像杭州入伏后的高温日数仅9天,接下来连续的雨水天气也将拦住“秋老虎”下山!(本站编辑 贾晓芸摘编)