阵雨雷雨仍是接下来天气“主角” 双台风正在酝酿中
时间:2021-08-04 10:59 来源:每日商报 浏览次数:

轰隆隆……8月3日上午,你“赶”上这波大雨了吗?受偏东气流影响,3日上午杭州出现分散性降水,降水主要集中在主城区,不少小伙伴听到一声响雷后,雨水就“倒”了下来。随后对流云团向西偏北方向移动,强度逐渐增强,富阳、临安、建德、淳安、桐庐都出现雷阵雨天气。

这样时不时来一场“惊喜”的天气大家可要习惯,市气象台表示,未来一周,阵雨雷雨天气仍是“主角”,风力也有所增大。

不过,最近的气温相对来说还是比较舒适的,最高气温保持在31—33℃。不过和雨水相配,倒是过出了湿嗒嗒、黏糊糊“梅雨季”的感觉。

另外,台风的最新消息也有了。

8月2日,台风胚胎90W在广东湛江附近形成,随后入南海迅速发展,目前已成热带低压,有可能发展为今年第9号台风“卢碧”。从目前的预测来看,强度最强可达热带风暴级或强热带风暴级。

中国气象局表示,这个“台风”的到来,外围云系可以给南方地区带来充沛的雨水,并缓解高温。然而,台风中心附近的风雨影响虽然不及“烟花”强,但也不容忽视。

另外,民间气象组织@中国气象爱好者表示,浙江近海的台风胚胎97W8月3日也稍有发展,外围云系给江浙沪带来了一阵阵风雨,接下来它将回旋少动,有可能发展为今年第10号台风“银河”。

说起台风,“烟花”想必还让大家印象深刻。日前国家气候中心发布台风“烟花”影响综合评估报告。

报告显示,“烟花”的影响给浙江创造了多项历史纪录:一是“烟花”成为1949年有气象记录以来首个在浙江省内两次登陆的台风;二是浙江省过程总雨量破浙江登陆台风最大纪录;三是余姚大岚镇丁家畈过程雨量破浙江登陆台风过程雨量极值。

同是由于“烟花”影响,杭州天气也创造了历史。7月22-28日,杭州市区累计降水量289.9毫米,是常年平均31.9毫米的9倍,位居历史同期第一。整个7月,杭州市区累计降水482.5毫米,超过了1997年的432.6毫米,是常年平均172.9毫米的2.8倍,位居历史同期第一。

眼下,双台风正在岸边酝酿,希望它们都是解渴降温的“好”台风。(本站编辑 贾晓芸摘编)