你被天空的彩霞美到了吗?
时间:2021-08-31 10:44 来源:都市快报 浏览次数:

新的一周,迎接我们的又是火辣辣的太阳。高温天继续打卡,杭州市气象台说,9月2日前我市都会以晴热高温天气为主,最高气温35-37℃。特别提醒,9月1日是开学日,请各位家长给孩子们做好防暑防晒的措施;另外,9月2日以后易有雷阵雨天气,请注意做好局地短时强降雨、 雷雨大风和强雷电等的防范工作。

“秋老虎”除了带来高温,也带来了美景。周一傍晚,杭州上空出现美丽的晚霞,在橙柿互动App,很多橙友都在杭友圈#天气小姐姐#话题下分享了自己拍到的美照,粉色的云霞,简直是从漫画里走出来的。

你被天空的彩霞美到了吗?欢迎来橙柿互动,在杭友圈和大家分享。


明明都处暑一周了 为啥还不“出暑”?

刚刚过去的一周(8月23日-29日),全市周平均气温29.2℃,较常年同期(27.0℃)偏高2.2℃,全市周平均降雨量29.0毫米,较常年同期(33.0毫米)偏少12.2%。

本周又是高温开局。明明都处暑一周了,为啥还不“出暑”?说起来,都是副热带高压的“锅”。由于前阵子疲软的副热带高压近期发威,上海、杭州目前妥妥地处在副热带高压“C位”。

在南北半球的副热带地区,由于海陆的影响,高压带常断裂成若干个高压单体,形成沿纬圈分布的不连续高压带,统称为副热带高压。在副热带高压的影响下,气流下沉,阳光直射大地,加上地面辐射增温,地表的散热量会逐渐减少,天气就会变得更热。同时,由于盛行下沉气流,加之温度越来越高,也不利于水汽握结。降雨量减少,这也是导致天气炎热的重要因素。所以在副高区内,天气一般晴朗,尤其当它长期控制某一地区时,往往会造成该地区的长期高温干旱,但当条件适当时,也会出现局部性的雷阵雨。

中国天气网表示,最近三天,在副热带高压的控制下,南方炎热持续,高温也会增多,闷热少雨的天气至少会持续到9月初。大城市中,武汉、上海、杭州、长沙、南昌等地再度被“高温”点名。


今年或迎来最热开学日

都说今年8月底太热了,那么到底算不算热呢?浙江省气象台表示,以杭州为例:8月25日-31日这7天,有气象数据记录的70年中,总共有37年已完全无高温日(气象学意义上,把日最高气温达到或超过35℃的日期定义为高温日),仅4年出现过4天及以上高温日,其中2003年出现过6天高温,2006年5天高温,1963和1959年均为4天。而今年已出现3天高温日,预计周二周三两天也会是高温日,那么就可能出现5天高温日,估计将成为历史第二热的8月底。

周一(8月30日),各地中小学生就要开学了,在大家的印象中,这个时候气温一般都已经没那么高了。总体而言,9月气温较炎热的8月会降一个台阶,也是考虑到这一气象因素,所以开学季定在了9月。以杭州为例,9月上旬的平均气温一般在25.8℃,较8月下旬的27.4℃,下降了1.6℃;高温也收敛很多,2000-2020年,8月下旬高温日数总共66天,而9月上旬仅17天。

不过,从现在的天气形势来看,今年开学日当天,副热带高压依然牢牢控场,高温还会继续在线,气温更是有股冲冠的气势,所以今年很可能迎来最热开学日。

根据浙江省气象台提供的数据,历史上,杭州最热开学日出现在2006年的9月1日,当天最高气温为36.7℃,第二热出现在1967年的9月1日,最高气温为36.1℃。最凉快的开学日则出现在2019年的9月1日,当天最高气温仅为21.9℃。(本站编辑 贾晓芸摘编)