周一最高气温 ℃
时间:2021-08-30 09:35 来源:都市快报 浏览次数:

今年暑假的最后一个周末,杭州依然热浪滚滚,上周六最高气温35.6℃,周日最高36℃。

浙江各地的“炎值”都不低。上周日早上7点,选手们已经开始你追我赶,永康更是以29.6℃的气温早早冲上了全国气温排行榜榜首,截至上周日下午4点,省内大部分地区最高气温超过35℃高温线。

高温还要持续几天,杭州市气象台上周日继续发布高温报告:受副热带高压影响,预计未来三天我市最高气温可达35℃-37℃,请注意做好防暑降温工作。其中,周一杭州晴到多云,预计白天最高气温37℃,早晨最低气温26℃。

秋老虎如此凶猛,主要还是副热带高压加强西伸的缘故。7月下旬以来,副热带高压曾一度被“封印”了,导致杭州那段时间的高温天数屈指可数。“卧薪尝胆”这么长时间,如今王者归来,被它控制的闽、浙一带气温显著升高。在这样天气的形势下,就连杭州人赖以解暑的午后雷阵雨范围都大为缩减,预计周一仅会在西部山区出现。

副热带高压是否坚不可摧?当然不会。预计到下月初,它的“洪荒之力”就会用完,9月3日以后,副热带高压明显减弱南撤,到时杭州有阵雨、雷雨出现,气温也将随之降低。

夏天即将过去,是不是已经开始“贴秋膘”了?周一,我们推荐几家新店,菜式各有特点,大家不妨去尝尝。(本站编辑 贾晓芸摘编)