杭州天气又破纪录了
时间:2021-08-03 10:22 来源:都市快报 浏览次数:

前一刻还阳光明媚,后一刻就倾盆大雨……刚过去的一周,午后雷阵雨频频闪现,这样的天气本周还将继续。

接下来几天(周二到周五),受副热带高压和季风低压的影响,杭州上空东风风力将会增大至4-5级,同时多阵雨或雷雨。和上周相比,本周降水的持续性增加,但对流性天气强度有所减弱。同时,因为阳光露脸的时间更短,气温也会略有下降,未来几天杭州最高气温31-32℃。

到了双休日,天气开始发生变化,雨水逐渐减弱,气温再次回升。等到下周,高温天恐怕又要回来了。


台风“烟花”创造多项纪录

8月2日,国家气候中心发布台风“烟花”影响综合评估报告。报告显示,“烟花”的影响给浙江创造了多项历史纪录:一是“烟花”成为1949年有气象记录以来首个在浙江省内两次登陆的台风;二是浙江省过程总雨量破浙江登陆台风最大纪录;三是余姚大岚镇丁家畈过程雨量破浙江登陆台风过程雨量极值。

同是受“烟花”影响,杭州天气也创造了历史:7月22日-28日,杭州市区累计降水量289.9毫米,是常年平均31.9毫米的9倍,位居历史同期第一;整个7月,杭州市区累计降水482.5毫米,超过了1997年的432.6毫米,是常年平均172.9毫米的2.8倍,位居历史同期第一。

此外,今年的气温继续“高位运行”。1月-7月,杭州市区平均气温18.2℃,比常年同期平均的16.2℃高出2℃,同样是1951年以来的最高值。

根据中央气象台发布的中期天气预报,8月上旬,江南中东部、华南等地多降雨天气。具体来说,东北地区中东部、四川盆地、江南中东部、华南及云南西部和南部等地累计降雨量有50~100毫米,部分地区有130~180毫米,江南东部和华南南部沿海局地可超过200毫米;上述大部地区累计降水量较常年同期偏多5成至1倍,局地偏多2倍以上。

从8月4日开始到7日,受西南季风影响,江南中东部、华南东部和南部等地将有分散性中到大雨,部分地区有暴雨、局部大暴雨。其中4日-7日,华北东部、黄淮中东部、东北地区中东部等地有中到大雨,部分地区有暴雨。

8日前后,四川盆地及西北地区东南部还将有一次明显降雨过程。

虽然雨水不断,但在盛夏季节,有雨、有风、有阳光,还没有高温的日子,不说舒心,至少省电了。今年三伏,算算日子也差不多过了一半,再坚持坚持,出伏就在眼前了。(本站编辑 贾晓芸摘编)