高温持续在线
时间:2021-08-27 10:09 来源:都市快报 浏览次数:

虽然是处暑节气,天气却热得像大暑。

本周前四天,杭城出现了三个高温日。高温还将继续打卡,杭州市气象台预计,受副热带高压增强西伸影响,未来几天市区最高气温在35-37℃。其中,周五晴到多云,早晨最低气温26℃,白天最高35℃。

看来,虽然三伏已过,依然不能和空调说分手。


这波高温会持续到9月初

本周高温天不断。

截至周五(8月26日)15时,浙江最高气温是浦江的37℃,杭州也再次冲进高温线,最高35.4℃。

很多人担心,今年夏天以来杭州一直没有出现过很热的天气,月底气温会报复性反弹,给杭州带来极端酷热天气吗?

杭州市气象台分析说,8月下旬,从节气来说已经进入处暑,此时太阳直射点继续往南移,北半球得到的太阳辐射呈减少趋势,不利于出现极端高温。从杭州的历史情况来看,1951年以来,8月底到9月(8月27日至9月30日)这段时间出现38℃以上高温天气的总共也只有5年,其中一年(2006年)出现39℃以上高温,可见绝大部分年份8月底到9月的最高气温都不会超过38℃。另外,通常在连续晴热之下,地表热量不断积累,才有利于热浪高涨,但今年8月以来杭州雨水多、日照少,地表热量积累不多。鉴于以上两个原因,未来出现极端酷热天气的可能性不大。此外,目前已接近9月,早晚的气温有所降低,晚饭后出门散步已经没那么热,不像盛夏时那么难熬。(本站编辑 贾晓芸摘编)