热浪返场,近期最高温将达37℃
时间:2021-08-26 09:48 来源:杭州日报 浏览次数:

最近几天,没有台风,也没有明显冷空气,副热带高压肆意张扬。杭州目前虽然只是处于副热带高压边缘,但接连两天,最高气温都在35.5℃,有市民表示:“出门五分钟,流汗两小时,堪比桑拿房!”

事实上,此前三天高温的数值虽不惊人,范围却在稳步扩张中,除了杭州地区,我省各地都迎来了高温。如果说唯一的“清凉”,那大概就是午后雷阵雨了。

据市气象台消息,预计周四我市午后仍有阵雨或雷雨,雷雨时局部有短时大到暴雨、7—9级雷雨大风和强雷电,请注意做好局部短时强降雨、雷雨大风和强雷电等的防范工作。

浙江省气象台分析,目前我国未来的天气格局,被两大天气系统掌控,北方冷涡和南方副热带高压。

由于冷涡和副热带高压分别掌控不同区域,导致我国南北方气温出现明显的不同——东北地区基本告别了30℃以上的炎热;浙江却暑热依旧。

周五(8月27日)起至月底,随着副热带高压再度加强,杭州都将以“晴热高温”天气为主,晴热无缝对接雷阵雨,热力升级没商量,最高气温预计可达35℃—37℃,请大家充分做好防暑降温工作。(本站编辑 贾晓芸摘编)