杭州热出8月以来第二个高温日
时间:2021-08-24 10:23 来源:杭州日报 浏览次数:

周一(8月23日)处暑。处暑,即为“出暑”,是炎热离开的意思,意味着天气开始由炎热向凉爽过渡。但对杭州而言,“处暑”节气,天气慢慢由热转凉,早晚可现凉意,但高温天仍有可能频繁出现。

今年我们早早入夏,度过了凉爽多雨的三伏,但是出伏以后,气温并不低,周一(23日)杭城最高气温达到35.5℃,这也是今年8月份的第二个高温日。

据市气象台统计,自今年5月7日正式入夏以来,杭州气温并不高,5月7日入夏后到7月10日入伏前,只有7天高温日,和历史同期平均的6.7天基本持平。

入伏以后,一般是一年中最热的一段时间,但今年40天“三伏”中,也就7月中旬曾出现过像样的连续高温。7月下旬到8月中旬,杭州先后受到台风“烟花”、季风低压以及“类梅雨”天气影响,阴雨寡照的特点非常突出。40天内市区的高温日数只有10天,比常年同期平均的17.5天偏少了7.5天;白天最高气温平均为32.6℃,比常年同期的34℃偏低了1.4℃;而总降水量665.6毫米,是常年同期的3.6倍,为1951年来最高值,比第二位的2009年多出276毫米。

随着副热带高压西伸北抬,受其影响,近期我市多分散性阵雨或雷雨天气,其中27日前午后较易出现雷阵雨天气,局部有短时大到暴雨和7—9级雷雨大风。27日起副高继续增强,我市以晴热天气为主,午后局部有雷阵雨。气温继续升高,最高气温26日前33℃—35℃,27日起35℃—37℃,局部37℃—38℃。看来,秋老虎仍将伴随我们。

需要注意的是,27日前午后较易出现雷阵雨天气,请注意做好局部短时强降雨、雷雨大风和强雷电等的防范工作;27-29日我市将连续出现35℃以上高温天气,局部最高气温可达37℃—38℃,请注意做好防暑降温工作,特别是参加新生军训的师生,需要充分做好防晒、防暑的各项准备。(本站编辑 贾晓芸摘编)