秋老虎雨水频
时间:2021-08-23 09:09 来源:都市快报 浏览次数:

出伏后,天气又热回来了。上周六下午和夜里,杭州连下两场大雨。雨一停,气温立马回升,上周日一早,太阳就上线了,中午12时,气温达到33.2℃,截至上周日,杭州最高气温34.9℃,离35℃高温线就差一点。

杭州市气象台预计,周一周二两天,部分城区依然有午后阵雨或雷雨,气温也不低,周一最高35℃左右,周二略低,最高也有33℃。根据最新的预报,8月26日以后(一直到8月底),副热带高压将再次扩大势力,这次是西北太平洋副热带高压和大陆高压联手,我国西北、华北以南的区域都将逐渐被它控制,这段时间,杭州最高气温分分钟会超过35℃。

目前来看,这波“秋老虎”不仅凶猛,而且持续时间长。预计一直到9月初,杭州都会在副热带高压控制之下,甚至可能出现超过37℃的晴热高温天气,请大家一定要注意做好防暑工作。


未来几天 有较大范围的雷阵雨

除了天气热,未来一周,雨水也会频频光顾杭州,出门记得带把伞,有雨防雨,无雨防晒。上周六的午后雷阵雨就是个例子,突如其来,雨势如注。

由于近期杭州处于副高边缘,预计25日以前,杭州每天午后都有较大范围的雷阵雨天气,而且易出现短时大到暴雨和6-8级雷雨大风。26日开始,则以午后局地阵雨或雷雨为主。

夏天的时候,一旦处在副高边缘,极易触发对流性天气。俗话说“夏雨隔牛背,鸟湿半边翅”,夏季产生对流降水的云多为积雨云。这是一种垂直发展旺盛、水平范围较小的云,由于云体水平范围较小,在它移动和产生降水时,常常形成一个狭小的雨区,而雷雨云含水量大,降水效率又较高,因此容易造成雨区内外雨量分布有显著差异。

比如上周六的雨水,虽然下得很大,但全市各地的降雨量分布并不均匀:21日8时至22日8时全市面雨量9毫米,最大富阳18毫米,其他县市3毫米(淳安、建德)-17毫米(萧山),有16个站降水超过50毫米,最大富阳渌渚镇杨袁村74.3毫米,最大小时雨强富阳新登镇官塘村65.3毫米;1个站(桐庐旧县街道阳殿山,海拔701米)出现8级风。

杭州气象台特别提醒,近期仍多午后阵雨或雷雨,请注意做好局地短时强降雨、雷雨大风、强雷电等的防范工作。(本站编辑 贾晓芸摘编)