杭州姑娘陈雨菲封后
时间:2021-08-02 09:46 来源:杭州日报 浏览次数:



21:18 陈雨菲赢了!23岁的中国“一姐”陈雨菲以2:1力克中国台北名将戴资颖,首战奥运便一举封后。

陈雨菲的家乡,桐庐体育馆,瞬间沸腾!欢呼声几乎要把体育场的顶棚给掀翻。8月1日晚上,陈雨菲的父母和亲友团一百多人在这里见证陈雨菲夺冠。这是杭州运动员在本届奥运会上的第一块金牌,也是桐庐历史上的第一位奥运冠军。


看到一半 陈妈妈“躲”进了车里

在桐庐体育馆内,巨大的LED屏正在直播奥运赛场。150个座位间隔1米排列,陈雨菲的大型海报摆满了场地四周。她的师弟师妹拿着国旗,举着“陈雨菲加油”的标志板早早等候比赛开始。

陈雨菲的妈妈赵根凤,8月1日提前一个小时就来到了现场,还特地穿了条红色的裤子。陈雨菲的爸爸则穿了件红色T恤,夫妻俩打扮得喜庆显眼。现场来了好多亲朋好友,都拉着陈雨菲妈妈合影,她一时间忙得不可开交,好不容易才有机会和记者说上几句。“看女儿的比赛,我都很紧张,前一天的半决赛,我也是躲到外面去看的。”陈妈妈透露,因为紧张,前一晚都没有睡好。

高手过招,如针尖对麦芒,整场比赛,两人打得非常胶着,胜负只在毫厘。第一局刚开始不久,陈妈妈又悄悄地离开了现场,一直到比赛结束,女儿夺冠,才回到现场,“太紧张了,我不敢看,躲到外面的车里去了。”

比赛结束,陈妈妈第一时间就被记者们团团围住。喜悦、激动、兴奋让陈雨菲的妈妈一时说不出话来,只是不断重复:“陈雨菲,你是最棒的!”有记者问,回家后给她做点什么好吃的,陈妈妈立刻聊起了家常,“雨菲平时最喜欢吃家里做的番薯干,以前奶奶会做给她吃,这次家里会准备好番薯干等着她回来。”


小时爱动 还曾爬到电视机上玩耍

说起陈雨菲小时候的事,爸爸陈哲脸上充满笑意。“雨菲小时候最大的特点是好动,家里客厅的沙发、电视机,她没事时就爬上爬下的。”陈哲说,自己年轻的时候就喜欢打篮球,每次打球的时候,陈雨菲就跟着爸爸到球馆。没事情的时候,她就拿着篮球拍着玩。“也许是继承了我喜欢运动的基因。”

在陪伴女儿的过程中,陈哲发现陈雨菲的协调性很好,加上特别好动,就动了让女儿练体育的心思。陈哲说,当时刚好得知陈经纶体校羽毛球教练到桐庐选苗子,他就带着陈雨菲去面试。没想到女儿从此与羽毛球结缘,两年后被省队选中,继而进入国青、国家集训队、国家队。17年的时光让陈雨菲成了大姑娘,也成为了世界冠军,成了一家人的骄傲。

母亲赵根凤说:“我们就这么一个女孩,这么小又不在父母身边,我很心疼。有一段时间她已经在省队了,我非常想她回来,我说你不要去练了,干脆回来读书算了。她就问我,妈妈回来有没有球打的,我说没有。她说那不行,我要打球的,我喜欢打球。”

父亲陈哲说,这份坚定来自女儿对羽毛球的热爱,“我和她开玩笑说,你能打到省队就可以了,那个时候,我们没想到她能打到国家队。如今,凭着这份热爱和执着,她打进了奥运会,我们都为她骄傲。”(本站编辑 贾晓芸摘编)