亚运会场地自行车馆与马术场馆芳容初现
时间:2021-08-02 09:55 来源:都市快报 浏览次数:


再过400多天,杭城人民所期盼的亚运会就要开赛。随着赛事逐渐临近, 亚运场馆的建设情况就成为了最为人关注的话题。近日,记者跟随杭州亚组委前往淳安与桐庐两个赛区,替大家探寻赛事筹备背后的故事。

探营活动的首站走进了淳安场地自行车馆。该场馆以“朝阳鱼跃,千岛明珠”为设计理念,从外观上看,整体呈一个半球形,已处于基本完工状态。

沿着盘旋的运动员通道一路向上就进到了场馆内。首先映入眼帘的就是周长为250米的标准赛道,赛道之上分布着3040个观众席。

要说场地自行车馆最大的特色是什么?非顶部的钢结构屋盖不可,要知道这可是淳安有史以来最大跨度的钢结构体系。由设有加强类的单层网壳组成,长度达到132米。抬眼望去,屋面上还排列着一个个整齐的三角形小窗,别以为它们只是起到透光的作用,关键时刻还可以打开通风透气。

值得一提的是,为了充分展现杭州亚运会“绿色、智能、节俭、文明”的办赛理念。秉持着“能租不买,能借不租”的原则,淳安场地自行车馆内所安装的木赛道、体育智能照明、升旗控制系统、现场影像采集及回放系统、比赛设备集成管理系统等,均采用创新型租售结合模式,节约了1600多万元成本。

除主场馆场地自行车馆外,淳安赛区还有山地自行车馆、公路自行车馆、小轮车馆、铁人三项馆、公开水域游泳馆5个临建场馆。新建场馆和临建场馆预计在9月底前完成体育赛事功能验收。

探营活动的第二站来到了桐庐县瑶琳镇,这里将建起亚运会马术项目比赛主场馆。明年来自23个国家约230余名运动员将和他们的“伙伴”一起角逐盛装舞步、障碍赛、三项赛事等项目的金牌。

据杭州亚运会桐庐马术项目管委会副主任余磊介绍,场馆总建筑面积约为5.4万平方米,从高空俯瞰,呈现一个大大的“马”字。包括100米×120米主赛场以及室内训练场、3000个观众席位、240个高标准马厩,近5000米的越野赛道等,还有马僮村、马诊所、饲料仓库和蹄铁工厂等相关功能区。

“目前工人们正进行室内外的装修,开工不到一年时间,已完成总工程量的85%以上,主场馆已主体结顶,计划于9月底前全面竣工,年底前启动场馆试运行。”余磊说。

而马术比赛作为最特殊也是难度最大的项目,能够举办的前提条件,就是要建成无规定马属动物疫病区(简称“无疫区”)。据悉,桐庐从2019年7月开始启动建设“无疫区”。以富春江为界,以北约为1300平方公里的桐庐县行政区域为无疫区,占县域总面积的71%。

7月初已初步通过省级验收,预计年底前通过国家农业农村部验收,力争明年3月份通过世界动物卫生组织(OIE)认可。(本站编辑 贾晓芸摘编)