杭州交通新目标—— “三环城市”,预计“十四五”期间实现
时间:2021-08-02 09:51 来源:都市快报 浏览次数:

昨天(8月1日)中午12点,连接余杭与临平两区的运溪高架路通车,杭州中环首通段正式与杭州市民见面,科技城至临平的行车时间,缩短到半小时左右。

运溪高架路从凤新路南匝道至预留中环互通,长约23公里的这一路段是杭州中环首个启动开工和通车的项目。预计“十四五”期间,中环将基本贯通,在绕城高速和第二绕城高速之间,形成又一条环线快速路。


良渚前往未来科技城

暂时要从吴山北上高架

运溪高架路途经未来科技城、良渚、大城北和临平等地,这些区域的市民将率先享受中环带来的便利,其在高峰时段不限行,并禁止行人、非机动车、货车、摩托车通行。

目前,凤新路南、吴山南、吴山北、仁河大道、拱康路、塘康路匝道以及与秋石快速路衔接的沿山互通已同步开通。

8月1日中午高架路开通后,我们在凤新路南匝道口采访了首批上桥体验的曾先生。他说:“以前觉得良渚和未来科技城有点远,在高架上开了一圈发现只要十多分钟就能到,而以前高峰时我一小时都开过,高架路真的很方便,拉近距离了。”

唯一让曾先生觉得不方便的,是匝道还没全部开通,“良渚这边的匝道没开通,所以我是走了一段地面,到吴山北上高架的,如果良渚这边的匝道开了,可能还会更快一些。”

服务于良渚的G104国道匝道将于8月底开通,这一带的居民,从G104国道就可以驶上匝道进入高架路,不过如果需要前往未来科技城方向,还需等待良祥路互通建成后,才能就近上高架,暂时只能从吴山北匝道上高架。

老余杭、中泰一带的车辆,可以从凤新路匝道进出高架路。

未来科技城的市民,若驾车从未来科技城出发,走运溪高架路前往仁和、崇贤、塘栖及临平等地,可以从吴山南匝道驶入,也可以从老余杭附近的凤新路南匝道驶入。

除了已开通的匝道和计划月底开通的G104国道匝道,运溪高架路还有仁河大道(西匝道)、祥彭线、良睦路等平行匝道以及中环、良祥路、留祥路西延、火车西站、文一西路等互通尚未开通,这些匝道和互通计划在明后年逐步建成通车。


助力共同富裕的交通力量

将杭州多个重要增长极紧密相连

运溪高架路上,从凤新路南匝道至中环互通的路段,即为中环的组成部分。中环在经过中环互通之后,将向北延伸,而运溪高架路则继续向东。

8月1日通车的高架,尽管还只是中环的其中一段,但我们杭州已经触摸到了“三环城市”的愿景。

处于绕城和二绕之间的中环,串起了“一核九星”中余杭、临平、萧山等“星城”。

这三大“星城”均为紧密联动型,与核心城区高度关联,强化科技研发、高新技术等创新供给和都市型工业、生产性服务业等产业引领,加快补齐短板、提升城市品质,做强开放门户枢纽功能,打造产业高地、科创高地,成为杭州的重要增长极。

显然,绕城一周的中环,将杭州争当浙江高质量发展建设共同富裕示范区城市范例中的重要增长极,紧密地连在了一起。

余杭区交通运输局党委书记、局长姚国华说,串起了这几大重要增长极的中环,是杭州构建“一核九星、双网融合、三江绿楔”的新型特大城市空间格局、争当浙江高质量发展建设共同富裕示范区城市范例中,一股强劲的交通力量。

“中环是连接几大‘星城’的快速交通干道,它将有力推进沿线城镇的规划建设加快落实,在各‘星城’之间形成高效畅达的交通体系,进一步推进余杭、临平等地新型城市化建设步伐,加快推进城乡区域统筹发展,并有效疏解相关道路交通压力,引领沿线区域开发建设和产业布局,提升杭州综合交通枢纽地位。”姚国华说。


“三环城市”

杭州交通建设的新目标

虽然杭州市中心有环城北路、环城东路和环城西路,但在很多杭州人心中,绕城高速是杭州唯一的城市环线,有人将其比作杭州的“一环”。

去年年底,二绕部分路段通车,减轻了绕城高速的交通压力,拓展了杭州的城市骨架,也让杭州有了“二环”的概念。

加上中环,杭州就有了“三环”。

而“三环城市”,也是“十四五”时期杭州正在打造的新交通格局。

未来,杭州将通过构建“三枢一轴、三环六射”格局,全方位打造长三角国际性综合交通枢纽集群的核心城市、国际性综合交通枢纽城市。

其中的“三环”,指的就是绕城、中环、都市圈环线(二绕)三条结构性环线。

目前,二绕的西半环、北半环已建成通车,南半环和东半环也有部分路段建成通车了。今年7月1日通车的钱江通道北接线,让二绕东半环又增加了一段通车路段。待苏台高速公路桐乡至德清联络线及南浔至桐乡段中的部分路段建成,二绕的东半环,即可与北半环相连通。

“十四五”期间,二绕将全面建成。

中环剩余未通车路段正在陆续推进建设中。今年5月,中环绍兴柯桥段地面道路初步设计获批,中环绍兴柯桥段的高架桥改建工程已在进行中。7月上旬,中环(萧山东段)项目管线迁改推进会召开,就104国道河庄至衙前段沿线管线具体前期工作进行部署。

在“十四五”期间,中环也将基本贯通。“三环城市”杭州越来越近了。(本站编辑 贾晓芸摘编)