8月上旬气温较舒适 杭州在风雨里筑起“安全堤坝”
时间:2021-08-02 09:53 来源:都市快报 浏览次数:

蓝天白云,晴空万里,突然暴风雨,说的就是这几天杭州“闹腾”的天气。

前不久台风“烟花”到访,让人在三伏天里过出了梅雨季的感觉,好不容易盼走了“烟花”,准备大“晒”一番时,短时暴雨又来得让人措手不及,不少衣服床单甚至体验了一把当“落汤鸡”的感觉。

特别是上周五午后到夜里,杭州出现短时暴雨,有近90个测站降水超过50毫米,杭州市气象台还发布了暴雨红色预警信号。到了周末,“敬业”的雷阵雨也不休息,而且上岗时间更早,威力也不容小觑。

时晴时雨,这样反复无常的天气到底要持续到什么时候呢?


8月2日起对流性天气减弱 气温在高温线以下

不知不觉,8月到来了。从气候上说,7月下旬到8月上旬是杭州最热的一段时间,但今年可能不会这样了。

市气象台表示,7月21日到29日,杭城平均气温27.5℃,比历史同期平均29.5℃整整低了2℃,也远低于今年7月中旬的31.7℃。在常年最热的时间段里,不仅副高缺席,杭州还先后受到了台风、雷阵雨这两大降温神器的影响,极大遏制了高温的发展。

前段时间“烟花”牢牢占据关注“C位”,想必大家对台风也有了深入的了解,那对强对流天气又认识多少呢?

强对流天气联盟里有三个“角色”是我们最熟悉的:短时强降雨、雷电和大风,如果再厉害一点,就可能出现冰雹甚至是局地的龙卷风。

他们什么时候会出现呢?市气象台解释,如果水汽不足,但大气中不稳定能量多,那么强雷电和大风就可能是最主要的表现形式,短时暴雨的影响区域就小一些。

如果水汽含量一般,高空还有冷空气配合,加上本地不稳定能量足,那么短时暴雨、强雷电和雷雨大风,冰雹也不稀罕,甚至龙卷风都有可能。今年4月30日长三角地区的强对流天气就是如此。

如果水汽含量较多,不稳定能量足,那短时暴雨最为常见,往往1-3小时就可能出现暴雨、大暴雨天气,而且影响的范围也可能比较大,但雷电和大风相对弱一点。最近几天就是这样的天气形势。

目前看来,8月5日以前,杭州的天气都差不多,杭州上空水汽较多,午后非常容易出现短时暴雨、雷雨大风、强雷电等强对流天气。每天早晨到上午,阳光灿烂,气温上升的速度很快,不稳定能量聚集。下午到夜里,天空云量明显增多,部分地区开始出现阵雨或雷雨,有雷雨时可伴有短时暴雨和局地7-9级雷雨大风。

不过好消息是,8月2日发生的对流性天气相比于前几日会有所减弱,多云到阴,有时有阵雨局部雷雨。8月3日之后受偏东气流影响,继续以阵雨或雷雨天气为主。

另外,近期气温都会在高温线以下,最高气温30-33℃,最低气温25-27℃,人体感觉相对舒适。(本站编辑 贾晓芸摘编)