“火种计划”2021年数字经济党建创新优秀项目名单发布
时间:2021-08-02 10:19 来源:杭州日报 浏览次数:

“助农兴农,到乡村去!在团队努力下,宜君县的苹果、核桃、玉米,寻乌县的蜜桔、脐橙、百香果,摇身一变成了村里的致富来源。”过去几个月,阿里巴巴集团党委承光党支部携百名党员设计师团队奔赴陕西宜君县、江西寻乌县等6个县区,用设计的力量结合阿里电商渠道帮助前国家级贫困县完成县域品牌方案设计,上演了一出现实版“山海情”。“延安、石家庄、西安、洛川……行经5234公里,由CEO带队探寻,独家定制百条红色线路,号召社区达人产出精品旅游内容,邀请年轻人携手共游壮美山河。”携程集团党委副书记马速成分享了建党百年特别策划——《旅动中国红》创新案例。

……

日前,“火种计划”2021年数字经济党建优秀创新项目十强名单发布。阿里巴巴集团党委《“寻找远方的美好”设计兴农公益行动》、联想集团党委《技术创新下的“碳中和”之路》、携程集团党委《旅动中国红》、上海哔哩哔哩科技有限公司党委《“3×3”矩阵工作法》、深圳全接触新媒体平台党支部《大学生网民“百年第一”活动》等案例获评十强。杭州二更网络科技有限公司党委等参评单位代表进行了现场展演。

潮起钱塘,数字未来。今年3月,新华社半月谈杂志社、中共杭州市委组织部(市委两新工委)、数字经济党建联盟面向全国服务数字经济建设的数字经济企业、行业或集聚区等基层党组织,共同发起了“火种计划·数字经济党建创新项目”征选,并历时3个月,从党建引领、科技变革、技术创新、数字服务、网络安全、社会公益6个领域的党建实践活动中甄选创新项目,以此促进数字经济领域党建创新做法、典型案例、初心故事等交流,传承“红色火种”,共同探索数字经济党建创新实践。

会上还开启了“火种计划”数字经济党建案例库,将2021年公开征选的创新项目作为数字经济党建联盟研究基地的重要成果,保存于党建展示平台数据库,推动党建和产业不断融合发展,成为未来新经济新业态党建创新策源的“火种”。(本站编辑 祝婷兰摘编)