刘忻检查督导疫情防控工作
时间:2021-08-02 10:07 来源:杭州日报 浏览次数:

8月1日下午,市长刘忻赴疫情防控一线进行再检查、再督导。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示批示精神,按照省委省政府和市委部署要求,压紧再压紧、细化再细化、落实再落实,以扎实有效防控举措确保疫情不反弹,持续巩固扩大杭州防疫成果,全力守护人民群众健康安全。

刘忻首先来到杭州黑哥贸易公司检查冷链食品物防工作。他与企业负责人深入交谈,细致询问进口生鲜肉品的检疫通关、防疫筛查、储藏转运等流程。刘忻说,当前疫情防控形势严峻,既要防范“人传人”,也要防范“物传人”。相关部门和企业要把“人物同防”理念贯穿到每一个细节、每一个环节,督促高风险作业人员严格执行操作流程和工作规范,不断完善冷链物流搬运、装卸、运输等环节闭环管控机制,进一步加密核酸检测频次,健全优化全链条数字化追溯系统,确保落实“四早”原则,夯实筑牢防疫阵线。

刘忻紧接着来到杭州东站,从铁路出发北进站口到铁路到达南出站口,再到地铁换乘口和游客集散中心,一路检查身份核验、亮码测温、红黄码隔离管控等措施落实情况,向奋战在防疫一线的工作人员表示慰问和感谢。刘忻说,守好东站“大门”,大家肩上的担子很重,希望你们时刻保持高度警醒,发扬连续作战精神,科学精准做好高中风险地区来杭人员排查,稳妥有序做好旅客分流转运管理,进一步加大卫生间、电扶梯、自助售票机等重点部位消杀力度,有效防止和阻断病毒传播。

随后,刘忻在市疾控中心主持召开工作推进会,认真听取疫情监测、应急处置、疫苗接种等工作汇报。刘忻强调,要切实提高政治站位,增强风险意识,树牢底线思维,深刻吸取国内个别城市疫情反弹教训,压实属地、行业、单位和个人“四方责任”,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要持续强化“外防输入”,把入口、控环节,严格执行入境人员“14+7+7”防控措施,确保涉疫区域返杭来杭人员无脱管、无失管、无漏管。要抓紧抓实“内防反弹”,在人员密集场所、密闭空间严格执行健康码查验、测体温、戴口罩等措施,对因防控不力出现问题的严肃追责问责。要进一步加强巡检巡查,采取“四不两直”方式深入一线查问题、找短板,加快补齐重点区域、重要环节防疫漏洞。要全面加强应急演练,模拟人员接诊、患者转运、流调采样等真实场景,做好“压力测试”,确保一旦发生疫情召之能战、战之必胜。(本站编辑 祝婷兰摘编)