全市人大数字化改革工作视频推进会召开
时间:2021-08-02 10:05 来源:杭州日报 浏览次数:

7月30日,全省人大数字化改革工作视频推进会后,全市人大数字化改革工作视频推进会召开,交流全市人大数字化改革推进情况,研究部署下一步人大数字化改革工作。市人大常委会主任李火林出席并讲话,郑荣胜主持,陈红英、卢春强、徐小林参加。

会上,市人大常委会办公厅介绍了市人大数字化改革工作总体情况,财经工委介绍了财经综合监督系统,13个区县(市)人大常委会交流了数字化改革推进情况。

李火林指出,今年以来,全市人大系统深入贯彻落实省委、市委和省人大常委会关于加快推进数字化改革的系列重要会议精神,持续深化人大数字化改革的探索实践,思想认识逐步深化、改革热情得到激发、应用场景初显特色、基础工作不断夯实、工作合力进一步形成,数字化改革工作取得了阶段性成效。全市各级人大要以更高站位、更大力度、更实举措推进数字化改革各项任务,为全省人大数字化改革提供更多杭州素材、杭州方案。

李火林强调,要提高站位,跑出改革加速度。按照省委、省人大常委会和市委的部署要求,争当改革的促进派和实干家,纵深推进人大数字化改革,多出快出改革成果,把人大制度优势转化为治理效能,努力在全省人大数字化改革中走在前、作示范。要精准发力,形成标志性成果。紧扣改革目标,彰显人大特色,加快推广应用,形成“应用一批、开发一批、谋划一批”渐次推进局面,推出更多“实战中管用、人大代表爱用、人民群众受用”的应用场景。要注重统筹,做到一体化推进。统筹数据融合、市县联建、推进机制和安全防护,推动各层级各领域主体各尽其责、各展其长、协同推进,切实发挥整体的最大效应。要提升能力,强化数字化认知。加强生成性学习,树立数字化思维,讲好数字化故事,加快形成可展示的实践成果、理论成果和制度成果,为我市打造“数智杭州·宜居天堂”,争当浙江高质量发展建设共同富裕示范区的城市范例贡献人大力量。(本站编辑 祝婷兰摘编)