周一继续阴雨 阳光周二上线
时间:2021-08-16 10:17 来源:杭州日报 浏览次数:

这两天的杭州,是又凉快又闷热。这不矛盾吗?并不,凉快指的是室外,上周六杭州最高气温仅24.9℃,上周日也只有27.2℃,然而回到室内,“黄梅天”那种潮湿的感觉就又回来了,一刻不能和空调分开。

浙江省气象台说,一般而言,8月中旬是杭城比较热的时段,超过35℃的高温日数更是比比皆是,像上周六这样的气温,往年真的很少见,从历史统计数据上来看,2000年以来,杭城仅有4年曾享受过这份清凉“福利”,分别是2001年、2002年、2003年和2014年。

天气这么凉快,主要归功于这些天的连续降水,气温稍有冒头趋势,就被雨水浇灭了,毫无反击之力。上周日白天雨水终于有所减弱,白天8时至16时,杭州雨量基本都在0.5毫米以下,而8月12日8时-15日8时,杭州全市面雨量已经达到98毫米。

雨水暂时还停不下来。随着冷空气势力加强,杭州周一阴有阵雨或雷雨天气,降水强度不小。气温依然低迷,周一最低24℃,最高28℃,加上偏北风3-4级,还是很凉爽的。周二起,雨带减弱南压,杭州多云到阴有阵雨或雷雨,特别是18日以后,杭州将回归到“多云+午后局部雷阵雨”的夏日模式。

也就是说,8月17日(周二)起,太阳就要回归了。随着降雨的减弱,17日开始,气温也将逐步回升。不过,由于未来一周副热带高压比较弱,高层受西北气流影响,午后又往往有局部雷阵雨出现,气温不会太高,不太容易出现35℃以上的高温天气。

是不是有秋天要来的感觉?这几天的菜场,柿子、橘子等秋季水果已经悄悄上线了。你在身边发现什么秋天的信号吗?欢迎来橙柿互动#天气小姐姐#话题下发帖告诉我们。(本站编辑 贾晓芸摘编)