25.6℃!周六杭州凉得像秋天 周日还有中到大雨,局部暴雨
时间:2021-08-15 11:24 来源:杭州日报 浏览次数:

周六(8月14日)又是被雨水“包场”的一天,不仅下雨,气温也低,可以说是杭州这一周来最冷的一天,最高气温只有25.6℃,不少市民感叹:杭州仿佛入秋了。

12日开始,稳定的雨带在长江中下游建立,杭州一直在强降水的“支配”下。市气象台数据显示,12日8时至14日9时全市面雨量79毫米,其中临安区97毫米、钱塘区95毫米、萧山区89毫米、主城区86毫米、余杭区77毫米、临平区73毫米、淳安县71毫米、桐庐县61毫米、富阳区60毫米、建德市52毫米,最大临安清凉峰镇顺溪村191.4毫米。

周日全市阴有中阵雨或中到大雨,局部有暴雨;下周一阴有中雨,局部大雨到暴雨;17日起雨带减弱南压,降水也随之减弱;18日至19日多云到阴,局部有阵雨;20日多云转阵雨或雷雨天气。

气温在这样的天气下基本“手无缚鸡之力”,周日的最高气温比周六略高一些,但也只有26℃。17日起,随着雨带南压、降水减弱,气温也会有所回升,最高气温将重回30℃以上。

市气象台重点提醒:前期累计雨量大,山体土壤水分饱和,下周一前我市仍有较明显降雨过程,需注意防范局地短时强降水可能造成的地质灾害、城乡积涝以及小流域山洪等次生灾害;连续阴雨天气,农业上需做好雨前防护,防止雨水倒灌并加强病虫害监测。(本站编辑 贾晓芸摘编)