这几天大雨还要接着下
时间:2021-08-14 12:31 来源:杭州日报 浏览次数:


临安区青龙路


周五(8月13日)早上,猝不及防一场大雨,让“杭州暴雨”再次冲上了微博热搜。

市气象台数据显示,13日上午短短几个小时,共有63个站超过30毫米,17个站超过50毫米,1个站超过100毫米,最大萧山区党湾镇幸福村119.4毫米,最大小时雨强幸福村6时—7时85.8毫米。中心城区范围内,上城区的彭埠街道五堡社区、新塘社区,四季青街道三堡社区雨量较大。直至13日中午前后,强降雨带逐渐向北移动,杭州的雨势才有所减小。

不过,这次的雨水,一点没有“收手”的意思。杭州市气象台预计,一直到16日前,我市仍多强降雨过程。其中,周六继续有中到大雨,部分暴雨,西部山区和南部县市局地有大暴雨;15—16日还有明显降雨;17日起雨带减弱南压,阴有阵雨。

划下重点,杭州人想要见到太阳,估计要等到18日左右。浙江省气象台说,过去七天(8月7日至8月13日)全省平均降水量80毫米,比常年同期偏多108%。过去七天全省平均气温28.1℃,比常年同期偏低0.2℃。

正因为近期丰富的水汽,再加上本地较多的不稳定能量和有利的地形,才导致最近几天杭州上空的降雨效率特别高,往往1—3个小时就能出现超过50毫米的暴雨甚至是100毫米以上的大暴雨天气。这样的天气形势下,要重点加强防范可能造成的山体滑坡等地质灾害、城乡积涝以及小流域山洪等次生灾害。此外,连续的阴雨天气,农业上还需注意雨水倒灌的不利影响并加强病虫害监测。(本站编辑 贾晓芸摘编)