周五全市仍有大雨暴雨 闷热感稍有缓解
时间:2021-08-13 11:12 来源:每日商报 浏览次数:

明明还处在“三伏天”,晴热高温才应该是天气的主旋律。近日,杭州却因为暴雨天气冲上了热搜。不过,雨水并没就此罢休,周四杭州多地发布暴雨黄色预警信号,而且周五周六两天杭州还有强降雨在候场。

周三(11日)这场把杭州推上热搜榜的雨水究竟有多大?据市气象局统计,11日08时至12日08时,有110个测站(占比14.4%)累计降雨超过50毫米,最大小时雨强出现在钱塘下沙街道智格社区,11日16时至17时达73.4毫米,部分道路积水严重。

记者从市城管局了解到,钱塘区20号大街、天城东路、文海路沿线,西湖区天目山路沿线、留和路绕城高速桥下等24处出现较大积水。截至11日22时,所有积水点已处置完毕。城管部门累计出动人员1245人次,出动车辆158辆次,水泵85台,检查部位625处,出动大型排涝车13台次,环卫作业人员转换投入应急作业8100余人次。

为啥会出现这样短时间的暴雨天气?市气象台解释,主要是由于最近维持在长江流域上空的切变线造成的。

切变线是两股对立气流之间的分界线,通常由于两侧气流势力相当,是个稳定少动的系统。而当两侧的冷、暖空气势力变化时往往也会引起天气的一系列变化。

目前来看,北方有一股冷空气正在南下,这么一来,北侧的冷势力得到加强,加剧了和暖湿空气的交汇。两者的交汇带被强烈挤压成一条极其狭窄的带状,水汽、能量等等都在这条交汇带里集中、释放。冷空气的灌入,还在切变线上催生出气旋性涡旋并东移,而每一次的涡旋移动都预示着一次强降水。

周四强降水来势凶猛,截至周四(12日)16时,杭州的临安、余杭、萧山等地的气象台都已发布暴雨黄色预警信号,桐庐发布暴雨橙色预警信号。

预计周五周六两天,杭州还将会有强降雨的天气。其中,周五全市都将有大雨部分暴雨,西部山区和南部县市局地有大暴雨。周六,强降雨带南落到浙江中部一带,杭州北部的降水有所减弱,中到大雨,部分暴雨,而西部山区和南部县市局地有大暴雨。

由于冷空气南下,雨水增大的同时气温会有所下降,未来几天市区最高气温降至30℃以下,闷热感稍有缓解。

面对突降的暴雨,我们该如何应对?首先,暴雨天气非必要不要外出。如果在户外,大家要注意不要在低洼积水路段或易蓄水区域停留。在积水中行走的话,要特别注意观察,防止跌入井、坑、洞中。

另外,在无人的积水地带走的话,要注意周边的环境,避免因积水漏电而发生的事故。要远离路灯、高压线,绕开涵洞、桥下。还有值得注意的是暴雨前后,非必要不要进入山区、峡谷等有地质灾害风险隐患的区域。(本站编辑 贾晓芸摘编)