周二杭州终于迎来“末伏”
时间:2021-08-11 10:17 来源:每日商报 浏览次数:

周二(8月10日),杭州终于迎来了“末伏”,超长40天的三伏天开始进入尾声。

虽说现在还是三伏天,但不少小伙伴表示,这两天仿佛过出了梅雨季的感觉。周二凌晨,杭州市区出现了一场降雨分布不均匀的暴雨,其中上城区、滨江区、钱塘区以及萧山的东北部地区雨量最大。到了白天,雨水暂歇,但是空气中湿度很大,体感潮湿,气温也显得有些“疲态”,最高仅有30.3℃。


周三起杭州中到大雨“出没”

梅雨“梅开二度”?

黏糊糊、湿答答,为什么大家最近都有身处梅雨季的感觉呢?市气象台表示,这还得从冷暖空气的“交锋”说起。

过去半个月,西北太平洋副热带高压的势力在接二连三的热带气旋冲击下,被打压得毫无还手之力。不过,仅过了一个周末,副热带高压就迅速完成重建,并且快速地扩张地盘。

周二,副热带高压的势力已经延伸到了东南沿海,周三周四两天还将继续向西扩大地盘,占领江南、华南和长江中下游地区。副热带高压势力增强后,将源源不断地把来自南海、印度洋的水汽输送到我国南方地区。

与此同时,北方冷空气也一直比较活跃,趁机南下与副热带高压带来的水汽汇合,在长江中下游、江南地区甚至淮河流域建立起一条长长的强降雨带。降雨带的位置和形状与梅雨相似,随着副热带高压和冷空气势力的强弱变化而南北摆动。

市气象台表示,未来一周,天气形势有些像梅雨,南方雨水明显增多,但不是真正的梅雨。虽然副热带高压虽然来势汹汹,实则有些“外强中干”。

当副热带高压增强时,强降雨带位置主要在湖南北部、湖北东部、江西北部、安徽南部和江苏南部地区。杭州看似在副热带高压的控制范围内,但并不会出现晴热高温天气,取而代之的反而是有时有阵雨或雷雨的高温高湿天气,体感潮湿闷热,完全是黄梅天的感觉。

但当副热带高压减弱时,强降雨带位置南移,杭州就会出现一次大雨到暴雨的天气过程。预计周三起至周六,全市有中雨或中到大雨,特别是周四开始,随着雨带的南移,杭州的降雨量会更大一些,部分地区有大雨到暴雨。(本站编辑 贾晓芸摘编)