市委召开专题工作会议 部署疫情防控工作
时间:2021-08-01 11:49 来源:杭州日报 浏览次数:

7月31日下午,市委召开专题工作会议,部署疫情防控工作。会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神,坚决落实中央和省委、省政府的部署要求,始终保持高度警惕,毫不放松抓好常态化疫情防控,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃,确保人民群众生命安全和身体健康。

会议指出,当前全球疫情起伏反复、新冠病毒在变异,国内部分地区发生聚集性疫情,我市“外防输入、内防反弹”压力增大。要清醒认识、精准研判当前疫情形势,时刻绷紧疫情防控这根弦,从胸怀“国之大者”的政治高度,坚决杜绝侥幸心理和麻痹思想,确保疫情不出现反弹。

会议强调,要突出重点、精准发力,坚决筑牢常态化疫情防控的坚固防线。加强重点地区人员排查管控,对中高风险地区来杭返杭人员在24小时内完成区域协查和核酸检测,严格入境人员闭环管理,充分发挥“大数据+网格化”优势,实现重点人员追踪无一遗漏、核酸检测应检尽检、落地管控应管尽管。强化重点人群重点场所管理,细化交通、医疗卫生、进口冷链等行业系统从业人员健康管理,严格集中隔离点管理,落实医疗机构首诊负责、预检分诊等制度,重点场所、公共场所落实佩戴口罩、测温、亮码等措施,公共交通运输工具实行全员全程佩戴口罩。加快推进新冠病毒疫苗接种,努力实现无禁忌证人群应接尽接。强化疫情应急处置,抓紧完善优化流调筛查、核酸检测、医疗救治等应急处置预案,扎实抓好应急队伍建设、隔离场所安排、物资储备等工作,做到一旦发现疫情,立即按规定启动应急预案,在最短时间内控制疫情,确保不扩散不蔓延,把疫情对经济社会发展和市民生活的影响降到最低。

会议强调,要完善群防群控、联防联控工作机制,从严从紧落实四方责任。疫情防控指挥部继续发挥好牵头统筹作用,各区县(市)立即启动疫情防控应急体系,各行业部门落实主管责任,机关、企事业单位落实主体责任,切实做到组织领导不削弱、工作标准不降低、防控措施不放松。要提升全社会防控意识,主动开展爱国卫生运动,引导群众当好自身健康第一责任人,提醒市民坚持戴口罩、勤洗手、保持社交距离等常态化防控措施不放松,自觉养成良好卫生习惯,有相关症状第一时间就医、报告。(本站编辑 贾晓芸摘编)