大运河国家文化公园又一文化地标运河大剧院正式启用
时间:2021-07-09 09:51 来源:杭州日报 浏览次数:

东风夜放花千树,流光溢彩一城水。历经三年多精心打造,7月8日晚,运河大剧院正式启用。

运河滋养两岸城市和人民,是运河两岸人民的致富河、幸福河。为了深入贯彻习近平总书记重要指示精神,让大运河真正成为“人民的运河”“游客的运河”,拱墅区正在打造大运河国家文化公园项目群等重点文化地标,努力形成更多更好的精神文化成果,让广大市民群众真真切切感受到高质量发展共同富裕看得见、摸得着、真实可感。作为大运河文化带浙江段建设中首个省区协作的亿元级重大文化项目,运河大剧院不仅是大运河国家文化公园的标志性窗口,也是“拱·承文脉”大运河文化惠民行动的重要载体。启用仪式现场邀请了10位来自社会各界的市民代表,作出助力拱墅区共同富裕“十大行动”公开承诺。

上塘河夜游项目位于上塘河核心段,项目全长2.6公里,集游船、戏剧戏曲、歌舞诗乐表演、科技化秀场于一体,充分挖掘运河文化、市井文化、民俗文化三大文化内核,突破传统舞台演出形式,以全新的“进行式表演、浸入式观演”方式演绎历史典故,展现上塘河“七运十三景”,令市民游客实现“人在船中坐、船在画中游”,乘着徐徐晚风、徜徉悠悠运河,尽享历史文化盛宴。

运河大剧院开门迎客,在大运河畔奏响美妙音符,创造了城市中心的“艺术终点站”;“水舞千年 蝶变拱墅”上塘古运河景区夜游项目投入试运营,重磅打造《如梦上塘》沉浸式夜游IP……千年运河的碧波,激荡出文化自信的印记;云集了丰富文旅资源的拱墅,正在以润物无声的方式,让古老运河日益焕发出蓬勃生机,努力将大运河国家文化公园建设成为人民群众的精神家园。(本站编辑 祝婷兰摘编)