晴热回归,本周全程高温
时间:2021-07-05 10:02 来源:都市快报 浏览次数:

连绵的雨水终于暂告一段落,梅雨季进入尾声,本周天气的关键词转变为“高温和午后雷阵雨”。

周一杭州多云,午后局部有短时阵雨或雷雨,气温26℃-35℃。之后几天,随着副高的加强,杭州将转为晴热高温为主的天气,前些时间因为雨水压制而许久没有出现的高温天气,可能会持续上线,最高气温甚至会冲到37℃,大家要注意防暑降温。


本周可能出现“高温全勤”

周一最高35℃ 随后节节攀升

什么时候出梅?快了!浙江省气象台上周日表示,近期会出梅,但具体哪天专家还要根据最新天气形势会商研判。

眼下这个天气,只要离开了雨水的打压,气温就迫不及待向着高温线冲刺,上周日上午10时,丽水的气温已经达到34.4℃,11时、12时、13时的全国高温榜,除了新疆和海南的几个老面孔,剩下的就数浙江选手了——14时的最高气温,缙云和云和都是37.4℃,丽水也达到了37.2℃

由于副高强度还是差了那么一点,杭州上周日的最高气温只有32℃。虽然梅雨带已经进一步北抬,不过杭州仍处于其边缘,上周日14时,富阳、淳安还发布雷电黄色预警信号。

周一起,随着副高继续加强,杭州以晴热高温天气为主,午后部分地区有短时雷阵雨,之前的梅雨再怎么任性,现在基本上也构不成什么威胁了。不过,盛夏时节,午后雷阵雨天气增多,雷雨时局部有短时大雨到暴雨和7-9级雷雨大风,请注意防范强雷电、短时强降水和雷雨大风等带来的不利影响。

梅雨季很快就要结束。7月是盛产高温的时段,接下来,随着副高控制浙江,高温天气将狂刷“存在感”。本周,杭州很可能出现高温全勤,周一最高气温35℃,随后节节攀升,7月7日-8日的最高气温可能会达到37℃。

虽然大家都很期待出梅,但阳光和降温真的不可兼得,7月11日将进入“三伏天”,大家防暑降温工作不可松懈。(本站编辑 贾晓芸摘编)