余杭举办庆“八一”双拥活动暨“最美退役军人”表彰大会
时间:2021-07-31 11:38 来源:杭州市人民政府门户网站 浏览次数:

群雁高飞头雁领,“最美”老兵展风采。7月30日,“礼敬百年  续写荣光”余杭区庆祝“八一”建军节暨“最美退役军人”表彰大会举行。 200余名退役军人、军休干部代表,100余名机关干部代表参加活动。

活动在歌伴舞《当祖国召唤的时候》中开场。本次活动为“誓言铮铮、初心如磐、军魂永铸”三个篇章。第一篇章“誓言铮铮”。展现抗战老兵李天阳、公羊救援队队长王斌、巡特警大队队员项威3名退役军人回忆参军时《难忘的第一次》,展现他们从军旅生涯和退役后立足岗位、奉献社会的感人事迹,心中永远践行“永远跟党走”的誓言,王斌从河南郑州抗洪一线发来救援视频。建设银行余杭支行和余杭区融媒体中心员工的诗朗诵《誓言》,激起了在场退役军人的共鸣,引来阵阵掌声。120名老兵在“兵王”王华顺的带领上,庄严的举起右手,宣誓“为军旗增辉,为部队争光,为家乡建设发展再立新功”。忘不了入伍的誓言,更忘不了深情的军礼,来自区文旅局的一首《军礼》,唱出了军人的心声。誓言铮铮响震天,初心如磐为人民。

第二篇章“初心如磐”在VCR《初心使命 坚如磐石》中呈现全区退役军人抗洪抢险、环境治理、平安巡防等志愿服务中重要作用。王江、吴伟强等领导为“钱潮老兵.禹航先锋”等15支退役军人志愿服务队授旗。区退役军人事务局领导分别与2个高校、建设银行余杭支行签署退役军人服务“双八条”协议,谱写余杭双拥工作新篇章。

第三篇章“军魂永铸”以VCR的形式展现在镇街、村社、机关、企业等不同岗位上的20名退役军人迎难而上、兢兢业业的余杭退役军人故事。活动现场主持人对兵支书张小春、军创企业家黄杜磊、一线城管队员张耀军进行访谈之后迎来最核心、最重要的环节,20名退役军人在观众的呼声中闪亮登场,接受“最美退役军人”表彰,金登尚、吴仿根等领导为他们颁奖。20名“最美退役军人”在掌声和喝彩中集体表决心“退役不退志、建功新战场,转业不转向、建设新余杭”。(通讯员 高晓玲 本站记者 张洁君)