上城发布人才新政,真金白银揽凤入巢
时间:2021-07-30 11:04 来源:杭州日报 浏览次数:

金靴踏浪,江河汇才。7月29日,上城区召开区委人才工作领导小组会议,审议通过《关于打造一流人才生态城区的实施意见》(即“黄金二十条”)。这也是区域优化调整后上城出台的首个人才新政,不仅拿出了真金白银的支持,也拿出了吸引人才、扶持人才、服务人才的满满诚意。

为政之要,莫先乎人;成事之要,关键在人。“上城要建设一流国际化现代城区,需要强大的高素质人才队伍作为支撑。而要广纳天下英才,就必然要构建完善的人才引育留用体系。”据上城区委人才办负责人介绍,“黄金二十条”围绕建设人才集聚高地、推进产才深度融合、激发市场主体活力、打造最优发展生态四个部分展开,重点推出了四大“金靴计划”——

首先是针对领军人才的“金靴领跑计划”,突出招大引强。比如,对全职引进的院士专家,实行“一事一议”,给予最高1亿元的资金资助;对柔性引进的院士给予最高100万元资助;经院士举荐的人才项目认定后,可直接获得最高300万元资助等。

“金靴竞跑计划”着重培养产业人才,给予金融、商务人才以及文化名家、大国工匠发展支持,全力夯实产业人才基石。如,经认定的金融人才,根据年度薪酬的地方贡献,给予最高100%的个人专项资助;经认定的钱江商务人才,给予最高30万元人才发展资助。

针对高层次人才项目则实施“金靴奔跑计划”,全面升级海内外高层次人才创业项目评审办法,给予最高1500万元补助,通过构建全生命周期服务闭环,助力项目更快更好发展。

“金靴起跑计划”主要面向青年人才,向全球招聘优秀大学生,对特定地域、特定领域和特定学校的大学生,在市级相关政策基础上增加区级生活补助配套、银行贷款贴息、青年人才公寓等叠加政策,提升“青睐度”。

除了四大“金靴计划”,上城还将通过加大名校名院名所合作,加快推动各类科技创新,积极建设国际引才平台等,加快提升平台能级;通过强化企业引才、鼓励资本引才、发挥赛会引才效应、探索多元化人才举荐制度等,持续创新人才工作体制机制。

人才留不留得住,服务保障是关键。因此,上城将下好人才悦来 “组合棋”,通过实施人才安居工程、优化人才“一件事”服务、选树人才工作典型等,打造人才最优发展生态。以人才安居为例,对符合条件的各类高层次人才将给予最高5000元/月租房补助;为来上城求职的应届大学毕业生和洽谈项目落地的创业人才,提供7天以内免费人才流转公寓。

下一步,上城区委将加快“黄金二十条”配套文件和人才新政落地,全面启动“金靴计划”,面向全球招引符合“一区四中心”定位的人才和项目,全力打造群英汇聚、群贤毕至的“上城高地”。(本站编辑 贾晓芸摘编)