临平塘栖防洪排涝工程及时落地 防御“烟花”发挥作用
时间:2021-07-30 10:53 来源:杭州日报 浏览次数:

“以前台风天淹水情况很严重的,没想到这次一点都没影响!”陈大伯家住临平区塘栖镇南苑社区一小区。该小区建于上世纪80年代末期,由于位于塘栖老城区的地势低洼地段,往年遇到持续性的降雨,小区内就容易出现内涝情况。

今年“烟花”台风正面登陆浙江,个头大、移速慢、水汽足,数据显示7月22日8时至27日12时,塘栖累计面雨量达178.5毫米,但在受台风影响较大的几天里,塘栖城区内并未发生重大内涝,也未发生2013年台风“菲特”期间的洪水漫堤、城区大面积受淹等情况。

塘栖地处杭嘉湖平原,境内水网密布、河道纵横,水资源十分丰富。历史上,每到雨季,这里水灾频发,特别是藏在辖区内的圩区(平原河网或沿江滨湖等低洼易涝地区),成了全镇的痛点。经统计,该镇共有大小圩区34个,圩堤长度219公里。

针对这一困境,2013年起,塘栖镇便在上级有关部门的指导下积极谋划,规划打造塘栖圩区防洪排涝工程。工程一期于2017年9月开工建设,项目总投资1.79亿元,范围包括京杭运河塘栖段以南建城区3.7平方公里的区域,建设有7座闸站,该工程于今年6月前基本完工。刚投入使用没多久,塘栖的防洪排涝水利设施便在此次防御台风“烟花”中就发挥了巨大作用。

“我们通过强排泵站建设,来加大水力坡降和流速提高排涝效率,来实现闸泵联排24小时不间断排涝。”塘栖镇区域发展办公室工作人员马赫介绍说,在台风“烟花”到来前,该镇预排了部分内河水,并关闭了范围内全部7座水闸,将外围洪水牢牢挡在了塘栖城区外。

相关数据显示,台风“烟花”影响期间,京杭运河塘栖水位最高达2.68米,超警戒水位0.52米,塘栖城区内河水位却基本保持在1.77米,水位高差达0.91米。由于防洪排涝设施的保护,镇域范围内均未出现大范围内涝和城市积水点,有效保障了人民群众的生命财产安全。(本站编辑 贾晓芸摘编)